Лена Стогова (stogova) wrote,
Лена Стогова
stogova

Category:

Кое-что про французскую традицию гаражных распродаж / vide grenier

Пожалуй, общегородское освобождение чердаков - не просто традиция, которая тянется аж с XII века. Для французов это настоящий национальный спорт, где принимают участие все желающие от мала до велика.

Туристам обеспечено зрелищное шоу! На таких ярмарках многолюдно, звучит живая музыка. А блуждая по рядам с мебелью, скейтбордами, светильниками, пластинками и игрушками можно лучше понять быт и психологию бережливых жителей Франции.

Они обожают как продавать "непосильно нажитое" (причем в любом состоянии), так и отовариваться за копейки.



Есть разница между vide grenier (пустой чердак), la brocante (рынком б/у вещей) и marché aux puces  ("блошками"). Во втором и третьем случае речь идет о рынке "профессионалов" — люди чаще всего берут на реализацию чужие вещи и платят за эту деятельность налоги.

В первом же случае собираются обычные горожане, желающие расчистить собственные кладовки от ненужных вещей, которые выбросить жаль, а складывать уже некуда.

Как раз о такой распродаже, прошедшей в Roquebrune Village, я и расскажу.



Читать дальше
Tags: #39;azur, cote d&, france
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stogova march 30, 2016 19:33 386
Buy for 500 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Лена Стогова. Я PR-специалист, путешественник и мореголик. 30 марта 2016-го после восьми лет в жж мой блог наконец переехал на собственную площадку - stogova.com. Буду рада видеть вас в числе читателей и подписчиков по новому адресу! Livejournal будет вестись в…
Comments for this post were disabled by the author