callmeup

Кое-что про двойные стандарты и агрессию в сети

Я ем мясо, нечасто (хотя какое-то время обходилась без него), я ношу кожу и мех. И очень, очень люблю животных.
Двойные стандарты? Возможно.
Знаю убежденных ветегарианцев и биоорганических адептов, которые купили собак и кошек с родословной. И это никак не противоречит их убеждениям.
Не осуждаю. Уважаю желание иметь породистую животинку.

Но пока кто-нибудь называет мясоедов (и тех, кто носит мех) убийцами, у него под подъездом, возможно, погибает выводок котят.




У людей последнее время как-то слишком много энергии уходит на интернет-пересуды, обвинения, сплетни, переходы на личности и онлайн-охоту на ведьм. Любая беседа на фейсбуке (особенно байнетном) скатывается в очередной срачик.
Люди готовы проклинать других людей за мнение, отличное от своего. Иногда диву даешься. Ну, человек так считает - и тебе-то что с этого?
Это как-то меняет твою объективную реальность?
Доставляет невыносимые страдания и моральный ущерб стопиццотого уровня? Чужое мнение, эти два абзаца в интернете, начинающиеся с "Я считаю, что...", почему-то тебя тревожат?
Какая жалость...

О, соцсеточки. Встав за защиту друга (точнее, его мнения, на которое он имеет полное право), ты тут же получаешь ярлык "ватница".
А что это за дружба, если в ней нет места уважению? И что есть уважение, если не принятие взглядов и интересов друга (которые могут отличаться от твоих) и готовность в случае чего поддержать.

Нет же, все непременно должны поделиться на белых и красных. И если ты его защищаешь - да ты ватница! Пфффф:)

А теперь перейдем от сетевой агрессии и неприязни к другому, не менее распространенному явлению: сетевой имитации неравнодушия.
Когда за кучей репостов - пустота.

У меня была показательная ситуация.
В январе вышел большой пост с фото животных, которые ищут новый дом, временно находясь у волонтеров. Можно было забрать кого-то домой, можно было помочь кормом или сертификатом ветлечебницы, оставив их для волонтера на кассе.
Вот этот пост: http://stogova.livejournal.com/608206.html
С января его просмотрели десятки тысяч человек. Репосты, шеры, все было отлично. Всем спасибо.
В этот пост до сих пор ежедневно заглядывает немало людей.
Как вы думаете, сколько животных из этих 16 нашли новый дом?
Ни одного.
А как много людей помогли кому-то из этих волонтеров кошачьим кормом или какой-нибудь минимальной суммой на телефон?
Правильный ответ: один человек.
Это была Катя wildkot, спасибо ей.

Сейчас ни в коем разе никого не попрекаю. Вот мои коммерческие посты работают на ура.

Но для меня этот один из 50 000 - и есть примерный показатель уровня сострадания нашего общества.
И процент действий, которые следуют за любовью порассуждать/обсудить/репостнуть, когда речь идет о благотворительности.

Зато, конечно, можно сколько угодно давать свои оценки "этим уродам", который выбросили пса/котика.

Этот сумбурный пост обо всем по чуть-чуть мог быть короче:

Друзья, будьте лояльнее к тем, кто отличается от вас.
Будь то человек нетрадиционной сексуальной ориентации, который этого не скрывает. Буддисты, обустроившие свой хутор для отшельничества и медитаций. Дизайнер, который хранит в шкатулке ордена и георгиевскую ленточку деда. Или Лена Стогова, которая очень любит мех и свой уютный бложек, куда вход добровольный и бесплатный, как и выход.

Recent Posts from This Journal

promo stogova march 30, 2016 19:33 387
Buy for 500 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Лена Стогова. Я PR-специалист, путешественник и мореголик. 30 марта 2016-го после восьми лет в жж мой блог наконец переехал на собственную площадку - stogova.com. Буду рада видеть вас в числе читателей и подписчиков по новому адресу! Livejournal будет вестись в…
Ты знаешь, чуть-чуть не испугалась, увидев упоминание в почте )
Спасибо за упоминание, я удивлена, что никто больше ( Если меня ситуация трогает и я могу как-то помочь с помощью оплаты через инет, пробую это сделать. Когда-то доходила даже в банковские кассы, но - увы - мы становимся очень ленивыми, чтобы куда-то специально идти, запоминать информацию, что-то заполнять...
С другой стороны, я не делаю репосты.

Иногда я пишу коменты в духе "а у меня" ;) Не потому что мне хочется поспорить, а просто вижу, что до меня 100 человек высказались в духе "поддерживаю" или "молодец" и ради разнообразия хочется что-то другое добавить. Но только, если у меня действительно как-то иначе. В принципе, считаю, что каждый волен поступать так как ему удобно, пока он не мешает жить другим.

Edited at 2015-05-29 06:15 am (UTC)
поддерживаю твое мнение насчет "примерный показатель уровня сострадания нашего общества."
Я ем и люблю мясо. У меня есть друзья вегетарианцы. Есть друзья геи. Есть друзья электрики. Я люблю потискать котиков и никогда не пну друга меньшего (хотя домашние крысы-собаки вызывают сильное раздражение). Я не собираюсь брать к себе домой животное, т.к. это ответственность на которую я не готов.
Из 50 000 помог 1? Надо задуматься о целевой аудитории вашего блога, в котором почти всё про одежду и заграницу ;)
блог "про одежду и заграницу" - это его формат - и так будет всегда

а с аудиторией все в порядке, многие размышляют, как Вы: у меня же есть котик
да, нынче очень модно устраивать срачи в сети. мне кажется, что многие просто кайф от этого испытывают.
а информации о помощи котикам, собачкам, больным детям и т.д. в сети уже столько, что многие просто на это не обращают никакого внимания и уж тем более не проявляют участия.
Это так
с постом о больном ребенке тоже вышло некрасиво: половину комментариев удалила

Может, уже есть у многих животные дома? Потому не-взяли?
У нас живет уже давно любимая красавица Бэська дворянской породы, взятая у волонтеров и вторую, увы, мы уже не потянем, как бы ни хотелось.

может, просто слишком мелкими буквами было написано, что волонтёрам очень нужна любая поддержка ;)
Мне очень нравится, как сказал историк моды А.Васильев в одной из своих книг: "Я бы очень хотел, чтобы общество, особенно на постсоветском пространстве, научилось быть толерантным. А самое важное - научить толерантности детей. Я очень толерантный человек и позволяю жить людям так, как они хотят. Никогда не осуждаю ни одного человека. Мне любопытно и вместе с тем глубоко безразлично, как другие живут, потому что это их личная свобда. Это не значит, что я со всеми готов дружить. Общаться с тем или иным человеком - мой выбор, но переделывать человека, заставлять его жить как-то иначе, пересмтривать свое мировоззрение - неблагодарное дело. Каждый человек должен жить так, как он хочет."
Отлично

Но "моя хата скраю" заканчивается, когда, например, в сети травят близкого тебе человека
Или не заканчивается - в таком случае слово "безразличие" можно ставить рядом с "эмоциональная импотенция"
Интересно почему социум отреагировал на "кожу пони", а если бы была "кожа жирафика" или "панды, крокодила...."
Возможно, много малышей смотрит сериалы мультяшные про пони, пони -любимая милая игрушка, со словом "пони" много связано.
И дело не в кошках, погибающих в подьездах.
Двойные стандарты
Теленка, коровушку, ягненка - не жалко
лошадку - жалко
я с агрессией вчера столкнулась в луковом сообществе. сложно сохранять лицо с хамами. Становишься такой же. И троллинг тоже превращается в то же явление. Аааааай, в общем, интернет - зло. и проводить в нем надо мало времени, однозначно. Что я и делаю в последнее время)
Хотела спросить, неужели есть отдельное сообщество про лук? ))) В смысле, овощ.
Да уж, реакция на сандалики была упоительная.

А с благотворительностью все просто - репост представляет собой самый простой способ почувствовать собственную щедрость. Без дополнительных усилий, пара движений пальцем и все.
Сандалики, вены на руках - если в человеке лишнее говно, он изливает его а сети, даже повод не нужен;)
цікава, два паста з супрацьлеглымі пасыламі ў стужцы белЖЖ, у вас - "будзьце лаяльнымі", а ў другім - "талерантнасць - першы крок да гомасексуальнага таталітарызма:)"
порицание тех, кто не хочет помогать котикам, детям, волонтерам ничем не отличается от "онлайн-охоты на ведьм" и прочего интернет-пересуда. благотворительность - дело добровольное. кто-то налогов платит на содержание детдома и еще одной девятиэтажки бабушек, кто-то кровь сдает, кто-то деревья сажает, кто-то ничего не делает - и тоже имеет право. тогда уж все заслуживают толерантности
Я никого не порицаю, Оль
я поделилась процентом реальных действий относительно просмотра поста о благотворительности
зато каждый десятый пишет, что я убийца бедненьких пони:)
Насчет агрессии и непринятия чужого мнения: у нас в обществе с этим большие проблемы, не только в сети. Люди слишком любят совать свой нос в чужую личную (!) жизнь и указывать другим, как нужно жить "правильно". У нас любят совать свой нос в чужую постель, в чужую тарелку, в чужой кошелек, при этом обязательно дают совет. А когда дело касается чего-то общественного, им плевать: парковка в неположенном месте, раскидывание мусора, наплевательское отношение к окружающим и т.п. Но должно же быть все наоборот((

Насчет благотворительности: не знаю, как другие, я лично каюсь, ибо помогаю не всегда и не всем. При этом не помогаю чаще из-за лени. Стараюсь переделать себя, конечно.
Никто не может помочь всем и даже многим.
Но если ты борец за права животных - борись за них не только нападками на тех, кто ест мясо и носит мех.
Так всегда. Элементарно, когда я в универе в группе собирала на помощь деткам из детского дома, из 30 сдавали деньги 1-2.
Когда мы на работе собираем для приюта животных одного, то тоже, из всей компании в 300 человек хорошо, если 15 вспомнят, что-то купят или сдадут деньги.
Лена, я поняла, откуда подача темы поста, читала вчера нападки в сообществе. К сожалению - да, у нас любят покричать и поупрекать, хотя сами будут в кожаных сандалиях сидеть и бифштекс наворачивать.

Очень хочется сказать Вам, что нужно относиться проще к таким дву-личностям. Но сама так не умею, реагирую на них эмоционально :)