callmeup

Кое-что о подготовке к эмиграции: Часть 1

Если честно, я не любитель бесед в скайпе и по телефону. А если не по-русски - это испытание.
Так что для меня все описанное ниже - еще и опыт "выхода за пределы зоны комфорта", который тоже как нельзя кстати.

Почти каждый день (в разное время, в зависимости от договоренностей) мы встречаемся с Клинтоном онлайн. Обычно это вечер, но также может быть и день, и поздняя ночь. В зависимости от того, когда я нахожу свободное время. Клинтон под меня подстраивается.

Вот такая я красодко утром, когда только-только проснулась ага, в полдень.
Ну, а Клинтон просто плохо получился:)





Клинтон - мой преподаватель английского, и в этом посте я подробнее расскажу, как проходят мои занятия по business english via skype.
Подтянуть английский - необходимость. Это рабочий язык в международных проектах, где я - часть интернациональной команды. Именно английский поможет мне комфортно жить там, куда я собираюсь переехать. Даже если я передумаю и перееду не туда, куда собираюсь, моя работа на 90% - эскпортные услуги. А это английский и итальянский:)

Предыстория появления этого поста

Так вышло, что где-то в комментариях вот к этой записи я ответила на вопрос, где нашла носителя языка, чтобы учить английский в скайпе.
Как выяснилось позже, только по ссылке из комментария под моим постом трафик на сервис Lingua Airlines измерялся сотнями посетителей в первые дни. Со средним временем пребывания на сайте - 6 минут:)

Ну и плюс многие человек стопиццот задали мне вопрос про английский онлайн в почту и коммуникаторах.
Такова моя судьба - помогать гуглу.




Владельцы этого сервиса по обучению английскому по скайпу были очень удивлены внезапным трафиком из жж. И не сразу обнаружили, откуда именно идет наплыв посетителей - пост ведь был про попу спорт:)
Мы мило пообщались, я высказала свои комплименты сервису.
И мне предложили описать свой опыт в блоге. Всю историю: как вышла на сайт, как выбрала преподавателя и тп. За приятные бонусы, как же без них.

Всегда пожалуйста!

Люблю рекламировать то, чем пользуюсь с удовольствием. Так что ниже будет моя история того, как я подтягиваю свой дремлющий английский. Почему именно по скайпу. И чем мне нравится сервис Лингва Эйрлайнз.

Аааа и вот такие штуки мне пишут в инстаграм:)
Оказывается, люди активно читают комментарии к постам! Надо следить, что я кому отвечаю:)))




Немного истории

В первый класс я пошла в обычную школу, а где язык учили с пятого класса.
Ну, что дает год изучения английского в средней школе? My name is Lena Stogova, I live in Minsk.

Кто первым найдет меня-первоклашку на фото - тому отсыплю 500 жж-жетонов:)



Летом после пятого класса я переводилась в лингвистическую гимназию.
Директор сразу дала понять: будущие одноклассники учили английский с первого класса, и мне придется их догонять. Я тут же записалась в библиотеку и получила учебники с первого по пятый класс.

Все лето по этим книгам пришлось самостоятельно учить английский. Обложившись старыми дедушкиными словарями, я читала тексты вслух, вслух отвечала на вопросы к ним. Делала все письменные задания - полуобщие тетради
заканчивались стремительно. Никто меня не контролировал, не заставлял. Сейчас искренне завидую силе воли той 11-летней девочки, которая занималась английским по 5-6 часов в день, чтоб быть не хуже других.
Разумеется, лето не очень-то помогло. И первый учебный год мне пришлось ездить к репетитору в Курасовщину:)
В режиме "минимум 5 часов инглиша в день" я жила несколько лет.
Своих одноклассников догнала только через полтора-два года.
На английском у нас было сразу несколько предметов: язык, литература (английская и американская), страноведение, технический перевод. И Шекспира, и Эдгара По мы читали в оригнале. Интересно, сейчас в "семерке" тоже так?

В 1998 году несколько человек из нашей гимназии, включая меня, были в первом потоке сдающих TOEFL. Экзамен принимали в рамках участия в программе IREX, где TOEFL был, кажется, третьим этапом.
Сейчас удивительно, как я умудрилась набрать 670 баллов. С этим сертификатом я три года подряд проходила все этапы программы IREX. Но альтернативный кандидат - это мой диагноз с детства:) Учеба в США так и остались пока несбывшейся мечтой ^_^

После окончания школы прошло 17 лет, английский все это время безудержно полз вниз, тк использовался крайне редко и чаще всего не с носителями:)
И вот, после пяти лет изучения итальянского "наверх" стало очевидно, что в голове - каша из трех языков (гимназический второй немецкий тоже в пассиве:)).
Ну прям очень обидно плавать в разговоре на профессиональные темы. Да, я отлично все понимаю, да, могу достаточно ловко писать и быстро печатаю (потому что успеваю подбирать в голове слова и языковые формы). Без труда составляю презентации. Но говорить непросто.

Друг порекомендовал Lingua Airlines, причем отметил, что мне желательно записаться именно к носителю языка.
На данный момент он уже несколько месяцев занимается с Клинтоном: дома, в офисе. И даже в машине, когда стоит в московской пробке.



Самое начало: тест, регистрация, первый блин комом...

Первым делом я прошла вот этот тест.

Из 30 тестовых заданий промахнулась в трех. Чуть позже, после первого урока, преподаватель поставит мне удручающее Intermediate. Это неприятное откровение:)
Но если б я не взялась за свой инглиш, я б как и прежде думала, что он у меня advanced:) Самомнение так и осталось на уровне 98 года:)
Ну, кто ж знал, что английский - это не велосипед, "сел и поехал" не получится:)

Первый, пробный урок каждый может получить бесплатно - достаточно выбрать преподавателя и зарегистрироваться.

Я изучила предложенных носителей языка и выбрала Keri.
Почему ее? Мне казалось, женская речь легче ложиться на слух. По крайней мере, так у меня было с итальянским. Как попугайчик, я лучше запоминала то, что говорила женщина-преподаватель, и проще имитировала интонацию и акцент:)



После регистрации мне перезвонила администратор Lingua Airlines. Вместе мы выбрали удобное мне время первого занятия.
Далее все договоренности о дне и времени урока проходят лично с преподавателем, администрация сайта лишь напоминает об этом по почте и смс накануне.

Мое первое занятие, как сейчас помню, было назначено на 19.00. Это был мой обычный рабочий день в режиме белочки в колесе, домой я ехала с уже разрядившимся телефоном. Очень торопилась к уроку, поэтому часть важных вопросов просто не решила.

В 18.50, первым делом подключив телефон к зарядке, получаю сообщения о том, что мне звонили из english-and-skype.
А также сообщения (смс и почтовое), что мой первый урок отменен.
Конечно, я тут же написала письмо на адрес администратора. Почему так? Мол, если я не смогла ответить на звонок и подтвердить договоренности - это не значит, что я не лечу на всех парах домой ради урока.
Оказалось, мне звонили сообщить, что Keri заболела. Хотели предложить другого преподавателя. Но теперь уже поздно, увы.
Из-за недозвона урок никто бы не отменял.

Я решила: больше экспериментировать не буду. И на новое пробное занятие попросилась к Клинтону, которого мне и советовали.

Вот информация об этом преподавателе:



Немного о сервисе

На первых порах я получила сразу несколько информационных писем, касающихся работы сайта. После первого занятия тоже.
Все было абсолютно по делу, но я подумала "неужели так много почты будет всегда?"

Далее были исключительно напоминания о занятии: в почту и в виде смс.
Удобно и ненавязчиво.

Как я уже отметила, на каждом занятии мы договариваемся с преподавателем о следующем уроке. Если я не могу определиться в этот момент, договариваемся, что я напишу ему позже.
При моем не очень гибком графике мы всегда находим время, удобное для нас обоих.




Как проходит мой урок

Как вы понимаете, на борту Лингва Эйрлайнз у каждого свой учебный план, исходя из уровня владения языком и необходимости доводить до ума определенные аспекты.
В моем случае акцент на бизнес-английский.

Когда приходит время урока, Клинтон печатает мне "Hello Helen!"  Видимо, так принято, прежде, чем просто позвонить. Мы обмениваемся парой фраз, после чего - видеозвонок.

Наше занятие делится на несколько блоков. Сначала мы немного беседуем. Преподаватель задает вопросы по моим текущим делам и проектам. Что немаловажно, исправляет ошибки, тут же печатая, как грамотнее сформулировать ту или иную фразу. И объясняя, почему здесь нужен глагол именно в этой временной форме, а не в другой.
Еще одна моя проблема - порядок слов в предложениях. Итальянский, что же ты делаешь, прекрати!

Потом Клинтон присылает мне ссылку на какую-нибудь статью. Или вот такие цитаты.
Я читаю вслух, мы обсуждаем. Например, касательно этих цитат мне нужно было привести примеры из жизни и бизнеса.




Я читаю вслух, Клинтон слушает и иногда исправляет. Бывает, что тут же просит еще раз перечитать предложение или фразу - уже без ошибок или с правильной интонацией.
Всего-то на третий раз я наконец-таки научилась быстро произносить длинные и сложные числительные! С ними были проблемы:)
Когда текст прочитан, я отвечаю на вопросы по тексту. Это помогает еще раз проговорить все сложноподчиненные предложения, которые даются мне особенно непросто.
Если есть вопросы, тут же задаю.



Далее мы вместе делаем упражнения к нашему тексту. С каждым разом тексты сложнее, как и упражнения.
Занятие длится 45 минут, и это оптимальное время, на мой взгляд. Целиком погружаешься в общение на иностранном языке. К середине урока начинаешь шутить, можешь быстрее реагировать и отвечать на вопросы.
Выравнивается произношение, и ты уже не человек с лопатой сапёра во рту.

Не скажу, что Клинтон уж очень меня "гоняет". Но стимулирует бурную мозговую деятельность - это 100%.

Заниматься больше 45 минут лично мне было бы тяжело, я быстро устаю. Индивидуальный урок - это не так просто, как кажется:)

Клинтон очень толковый преподаватель, терпеливый и внимательный. Не уверена, что человек без опыта преподавания сможет так "четко и по существу" заниматься с учеником.
Владелец сервиса признался, что они отбирают одного носителя из 100. Потому что большинство претендентов - просто люди, которые решили путешествовать и зарабатывают преподаванием онлайн, не имея образования и опыта. Клинтон, как и его коллеги из Lingua Airlines
, имеет сертификат, подтверждающий, что он окончил курсы подготовки к преподаванию английского как иностранного. Он также прошел живое тестирование (говорят, большая часть "носителей" отсеивается на вопросе, что такое Present Perfect).




Итак, почти месяц каждые два-три дня я занимаюсь английским в скайпе, с австралийцем, профессиональным преподавателем.

Вот мои персональные выводы об этом опыте:


1. Учиться онлайн - невероятно удобно.
Для занятого человека, работающего по 15 часов в сутки, это единственная возможность заниматься. Нет такого, что тебя ждут три раза в неделю в 19.00, например. График гибкий.
Тебя ждут в скайпе тогда, когда ты можешь и хочешь выкроить час для занятий. Сервис построен таким образом, что условия диктует клиент.

2. Рай для социофоба. Не нужно куда-то ехать или кого-то приглашать домой.
Я могу заниматься английским, едва проснувшись, за чашкой кофе. Могу ночью, перед сном. Ни капли не стыдно, если в этот момент у меня несвежая голова или крем на лице.

3. Когда у преподавателя есть профильное образование и опыт, когда он протестирован сервисом является представителем языковой онлайн-школы с налаженной системой - это как официально оформленные отношения.
Ты точно знаешь, кому и за что платишь. Знаешь, что за каждым преподавателем стоит бренд школы. И не случиться оказия, когда деньги списаны - а человек исчез.
Лично я с годами все больше ценю такой вот четкий понятный сервис и всячески избегаю любых авантюр. Особенно это касается услуг, покупок и брони в интернете.

4. Хороший продуманный сайт онлайн школы Lingua Airlines - english-and-skype.ru.
Понятный и удобный интерфейс. Личный кабинет ученика, где ведется учет занятий и расходов на них. Прозрачная статистика, понятная система оплаты.

5. Перед каждым занятием я составляю список интересующих ситуативных вопросов по грамматике.
То, чего не нагуглишь, но с чем оч нужно разобраться.
С каждым занятием отваливается некоторые количество таких вот проблемных позиций.

6. Для меня эффективность индивидуальных занятий (когда все внимание тебе, и когда ты чаще говоришь, чем слушаешь) кажется куда более высокой, чем любые курсы, чтение, подкасты онлайн или просмотр кино.
Это концентрат того, что нужно именно мне - а мне нужно уметь грамотно излагать свои мысли. Нужно, чтоб преподаватель слушал и поправлял, объяснял, как правильно и почему, как лучше, как еще возможно сказать то же самое. Понимаю-то я очень хорошо:)

7. В коммуникациях по работе я чувствую себя увереннее.
Как вчерашняя толстушка, которая сбросила уже пару кг. И ей кажется, что она уже уж точно не та пухля, которой была. И что еще чуть-чуть, и она будет королевой пляжа:)
И пусть все не так просто и не так легко, как хотелось бы. Никто не ожидал вау-эффекта.
Но мне очень помогает сам факт общения по скайпу на английском - я научилась иначе держаться и быть смелее, когда говорю с клиентами. Может, это личная заморочка, но прежде мне всегда было куда проще переписываться в чате (или общаться глаза в глаза живьем), чем общаться в скайпе с видео.

Пока все устраивает, планирую заниматься и дальше, независимо от того, где буду находиться географически.
Да, этот час раз в два-три дня выкроить очень непросто - но я хорошо умею отличать затраты от инвестиций:)


А теперь - пабамммм!
Приятный подарок всем читателям моего блога.


А также их мальчишкам, девчонкам и их родителям:)
Первое пробное занятие на  как вы поняли, бесплатно для всех.

Далее каждый, кто использует кодовое слово stogova получает скидку 20% при оплате первых десяти занятий в школе английского языка по скайпу Lingua Airlines




Enjoy!


P.S. Как вы уже поняли, в постах серии "о подготовке к эмиграции" я буду писать некоторые вещи, связанные с планируемым отъездом на ПМЖ в другую страну. Это не так-то просто, когда все приходится решать самостоятельно, ну и когда иностранных женихов с распростертыми тоже нет:)
Но решение принято еще в феврале, год назад, и дело за малым.


P.P.S. Поскольку на жж все меньше времени, рекомендую подписаться на мой инстаграм - my name is elena.stogova.

Спасибо за внимание. Ушла на очередное свидание с Клинтоном:)




Черт знает, не разбираюсь я в этих ваших личинках человека. Все одинаковые.
Вторая слева во втором ряду, может?? Эго заметно)
Девочка которая выглядывает из-за головы другой? Крайняя справа во втором ряду?:)
Очень для меня ценная информация, спасибо!
Первый ряд, вторая девочка справа? ))
на здоровье:)

неа, это девочка Мила
у нее тоже очень успешный образовательный проект: частный детский садик:))
Первый ряд, центр, между тремя справа и тремя слева)
Шекспира в оригинале? Шо-то, извините, не верится, это отнюдь не современный язык. Диккенс - да, но Шекспир...
"На английском у нас было сразу несколько предметов: язык, литература (английская и американская), страноведение, технический перевод."
около 3 месяцев занималась в другой школе с russian-speaking teacher. По твоей наводке Пошла к Клинтону, вчера был пробный урок. Сложно с носителем, он меня также с upper на тесте "опустил" на intermediate, но решила не сдаваться.
Вчера оплатила первые 5 занятий, интересно, дальше скидка от тебя будет действовать?... кстати, тебе там должны некие баллы зачисляться за приведенных челов, меня пытали на имя, я раскололась:)
ты тоже нашла упоминание в комментариях?:)))

может, попроси скидку или бонус задним числом?:)))

надо проверить личный кабинет - может, что-то набежало:)
у меня в феврале был опыт занятий в другой школе, школа неплохая, но не могу по скайпу учиться английскому, по скайпу собеседник совсем не чувствует тебя, а ты его, если с русскоязычным человеком это не беда, можно обсудить, то язык практиковать мне показалось крайне неудобным.
Думаю ходить в очные разговорные клубы, хотя для работающего человека это сложно, да...
а ты уверена, что вопрос не в том, что тебя не чувствовал именно твой собеседник?:)
понимаю, о чем ты, у меня тоже были такие страхи - что скайп плюс носитель языка не дадут нужной степени взаимодействия
:)
Алена, ты как манна небесная!! И так во время. Мой инглиш из вэри бэд, не пользовалась со времен института :) Хотела на курсы походить, а то как же.. с двумя малявками разбежалась :))) А тут нате, получите, распишитесь и учитесь не отходя от кассы. Спасибо!!!
Аня, желаю найти время хотя бы на этот час:) с твоими двумя это роскошь:)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Где были все эти сервисы, когда они были так нужны))
Надо посмотреть, есть ли еще такие на другие языки, в том числе с нуля.
Лена, спасибо за пост :) многие знакомые перепробовали несколько разных сайтов и занимаются с разными преподавателями, но этот показался таким удобным и ориентированным на клиента! хотя не исключаю, что все просто и понятно благодаря грамотному тексту с живыми примерами :)
сервисы наверняка бывают разные:)

про клиентоориентированность - 100%
Кто первым найдет меня-первоклашку на фото - тому отсыплю 500 жж-жетонов:)
во втором ряду выглядываешь крайняя справа?