Лена Стогова (stogova) wrote,
Лена Стогова
stogova

Categories:

Кое-что о превратностях женской дружбы

Любая женская дружба всегда заканчивается из-за мужчин. - сказал сегодня мой друг, - Ты уж мне поверь!

Я стала спорить: чаще отношения просто "сходят на нет".
"Всегда из-за мужчины одной из двух!" - таков был ответ.




Я стала анализировать... И подумала, что отчасти он прав.
Вспомнилась история, когда "из-за меня" одна "подруга" даже порезала вены. Себе и своей бабушке, которая пыталась отобрать нож.

Это единственная нехорошая история дружбы в моей жизни: и там как раз фигурировал мужчина. А вообще, мне очень и очень везет с женщинами. Меня окружают лишь замечательные и мудрые подруги.


Эта история произошла в университете: с Викой (назовем ее так) мы были однокурсницами и однажды сдружились. Добрая и светлая, замечательная девушка. Нежная и ранимая.
Она много лет встречалась с отличным парнем (назовем его Денисом). Он был хорош собой, умен и в свои 20 с небольшим уже владел успешным бизнесом. Жили они раздельно.
У этого Дениса был брат Антон, а у Антона - лучший друг Саша. Одноклассник, который жил в другой стране и иногда прилетал в Минск повидать маму и сестру.
Как-то мы все проводили вечер в общей компании, меня познакомили с Сашей, после чего он улетел домой. Но стал проявлять мне знаки внимания. Мы переписывались каждый день, иногда он звонил. Говорил, что немного разберется с работой и прилетит снова. А лучшему другу сообщил, мол, такая отличная девушка я, что он даже думает жениться.

Вика с первого дня делала вид, что безумно рада такому развитию событий.
И на каждом шагу любила затронуть эту тему.
Например: "Какое отличное платье! Думаю, Саше оно понравится. Когда он прилетит, обязательно надевай именно его..." или "Я уже представляю, как мы будем всей компанией летать к вам в Д."
Она постоянно расспрашивала, что я чувствую, о чем мы общаемся, что он мне пишет.

Однажды девушка Антона звонит и говорит: слушай, Алена... Нам с Антоном Саша жалуется, что Вика с ним флиртует онлайн. Думаю, ты должна это знать.
Я не поверила!
Знаете, некоторые люди иногда выдают желаемое за действительное. Может, она просто общалась с ним в своей обычной доброжелательной манере?
"Почему он не разберется с ней сам, зачем рассказывает вам?" - спросила я.
"Он растерян и уточнял, все ли в порядке у Вики с Денисом..."
На фразу "если это продолжится, Антон все расскажет брату.." я никак не отреагировала. Просто попросила не ввязывать меня в эту историю. И с Викой, и с Сашей пару дней почти не общалась.

Почему сразу же не поговорила ни с ухажером, ни с подругой?
Не выяснила все сама? Не предупредила Вику, что если на самом есть флирт - он может скоро стать достоянием общественности? Может, так поступила бы настоящая подруга, а я не была таковой...
Наверно, попятиться, спрятаться в ракушку и залечь на дно - самая типичная реакция на такие вещи у представителей моего знака зодиака.

И я за это поплатилась.

Дальше все развивалось стремительно: слог писем Вики Саше очевидно перешел рамки дружеского. Девушка стала открытым текстом писать, что Денис над ней издевается, не любит, не заботится. И что она его бросит - но только если у нее есть шанс с ним, с Сашей.
Заморский принц вместо того, чтобы отшить (или наоборот) поступил, имхо, не менее странно: попросил друга Антона все-таки рассказать ситуацию своему брату, этому самому Денису.
Денис был разъярен. Он оперативно вскрыл почту Вики (в те годы социальных сетей и коммуникаторов не было, и все общались письмами либо в чатах) и распечатал всю переписку. Где на самом деле, говорят, была жестяная жесть.
Потом позвонил ей и сообщил, что все знает. И что уже едет лично зачитать письма Онегину.
И что, оказывается, все остальные были в курсе этих писем еще раньше. "Включая Лену".

Вика тут же набрала мне. В истерике прокляла до десятого колена и сказала, что прямо сейчас убьет себя.
- Ты - предательница. Ты все знала и молчала. Я оставлю записку. Все будут знать, что моя смерть - из-за тебя.

Через пару минут приехал Денис, но Вика успела порезать себе запястья кухонным ножом. Досталось и бабушке, которая кинулась спасать внучку.

На следующий день весь универ знал, что "Вика хотела покончить жизнь самоубийством, потому что ее предала Стогова". Подробностей не знал никто - Вика ходила на учебу с печальным лицом и перевязанными до локтя руками, умоляя не задавать ей вопросов.
"Это из-за Лены" - печально говорила она.

Мерзкое ощущение, конечно. Беее.

Больше в этом цирке я не участвовала. Общение со всеми его артистами (включая гастролеров), закончилось.

С момента той истории прошло больше десяти лет. Таких солидных лицемерок больше точно не встречала. Были, правда, расставания с некоторыми приятельницами из-за их привычки почесать язык о твоей личной жизни - но это скорее не лицемерие, а вторая натура. Всегда расстаюсь с такими безо всяких сожалений.

А у вас были похожие драматические истории дружбы?
Из-за чего, на ваш взгляд, чаще всего происходит расставание подруг (или друзей)?

П.С. Вика и Денис до сих пор вместе. Я надеюсь, у них все замечательно, и он хорошо о ней заботится.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stogova march 30, 2016 19:33 382
Buy for 500 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Лена Стогова. Я PR-специалист, путешественник и мореголик. 30 марта 2016-го после восьми лет в жж мой блог наконец переехал на собственную площадку - stogova.com. Буду рада видеть вас в числе читателей и подписчиков по новому адресу! Livejournal будет вестись в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal