Лена Стогова (stogova) wrote,
Лена Стогова
stogova

Category:

Кое-что про 50 оттенков насилия / Fifty Shades of Grey



Ну что, теперь и мне есть что сказать на тему "пропоганды насилия" в фильме, который обсуждался всю неделю после Валентинова дня. Я так понимаю, посмотрели все?:)
Какие-то рецензии и отзывы попадались. Но смысл их читать, если не видела кино и с книгой тоже не знакома.

Вчера мы-таки сходили на "50 оттенков.. ". Прекрасный пример того, что такое насилие и манипуляции, которые многие из нас проходили на своем опыте. Я в том числе.
А некоторые же с этим живут всю жизнь!

Опустим слабую драматургию фильма, предсказуемые и вытянутые за уши детали-метафоры и некоторые смешные нестыковки. То не Эдриан Лайн, ай, не Эдриан.
Перейдем к теме доместик вайленса, из-за которой на западе началась шумиха с призывами бойкотировать это безобидное кино.
Сразу скажу: мои размышления смешные и нелепые, как и сами "оттенки":)

Итак, да, про насилие и унижения какими я их увидела в данной драме.

На мой взгляд, два с лишних часа в фильме мы наблюдаем очевидное издевательство над мужчиной Кристианом (который точно знает, чего хочет) в исполнении женщины Анастейши. Которая никогда не знает, чего хочет. Ну, вероятно, кроме нового ноутбука, потому что старый у нее сломался. И она говорит ему об этом дважды:)

Сюжет крутится вокруг ее желаний и капризов. Все два часа главная героиня (эгоистичный и зацикленный на себе детский психотип) клюет мозг главному герою. Он же бессознательно (по инерции, видимо) позволяет ей побыть немного авторитарной. И после каждого ее бзика всегда тут же появляется рядом, как по щучьему велению.

Ключевое: Кристиан на берегу признался в своих особенностях, наклонностях и перспективах их возможных отношений. Разумеется, эти его заморочки и практикуемые ритуалы понравятся далеко не всем.
Но признался же? Да.
Честно? Да, даже усугубил:)
С самого начала? Сразу же!
Либо живем согласно соглашению, либо - никак. При этом в ковер никто никого не скручивал. Подпись под договором обманными ласками и другими хитрыми способами не вымогал.
Сказала "нет"? Да нет наверно:) (подходящая в этом месте фраза, труднопереводимая на другие языки).

Со старта наш герой предельно галантен и внимателен. И даже романтичен, наличие чего в базовой комплектации клиенту не предлагалось:) А с какого-то момента он и вовсе забурлил перед ней тетеревом на току. Реальные поступки, ухаживания. Кристиан теплеет и открывается. С лица наконец уходит суровый спазм этих вечно сведенных на переносице бровей.
А в ответ - сплошные претензии и "закатывание глаз" Анастейши.

Ок, юная особа придумала себе удобный лишь ей образ принца и ей же удобную форму отношений.
Но щелчок по носу Грей получает не только за любое несовпадение фантазий этой девушки с реальностью! На протяжении всего фильма даже в ответ на что-то милое или доброе она тычет его носом в сухой паркет, как молочного щенка, для профилактики.

Пример:

Он: Это сюрприз!
Она: Очередной? Ну скоолько моожно сюрприизов... (произносит гнусавым голосом, со вздохом большого избалованного ребенка, при этом бодрым аллюром скачет с Греем вперед, навстречу приключениям)

Еще пример, из переписки:

Она: Привет. Я скучаю.
Он: Я тоже скучаю. (в этот момент все зрители понимают, что это ответ не такого уж эмоционально недоступного мужчины). Вот, собираюсь на ужин с другом.
Она: С Миссис Робинсон?

Бдыдыдыщщщ! Ну и кто тут, собссснно, жертва? Кто кому в этом кинЕ делает больно?

Только вдумайтесь: вот же, наш циник подтаял. Расслабился. Скучает. И даже отчитался о планах:)
Она не читает, не чувствует его, у нее к нему нет ни капли тепла и уважения. Поэтому тут же включается третья опция эгоистичного режима - "наказать". Ай, просто так.
В такой тонкий и уязвимый для Кристиана момент Анастейша осознанно и достаточно жестоко отправляет его в нокаут своей издевкой. Бьет по сокровеннейшему из всего, что он ей доверил, - по самому трагичному, самому болючему, вечно ноющему факту его биографии.
Прицельный психологический хай-кик в исполнении классического палача.
Каааак же знакомо, котаны, вы не представляете даже!

И эта маленькая манипуляторша - жертва? Пффф...

Обратите внимание - когда в самом конце фильма после нескольких показательных выступлений он-таки шлепал ее "по-настоящему", она его не остановила.
Могла? Да. Одним словом.
Но не остановила.
Только не говорите: это потому, что она его любила.
Самообман и желание вылепить из человека того, кем он не является и кем никогда не будет (о чем заявляет сам, сразу, без лишней лапши на уши) - это не любовь, имхо. Точнее, любовь к фантому и явная нетерпимость к реальной личности.

Почему-то многие считают, что насилие - это нетрадиционное использование галстука или когда плеткой по попе в разгар игрищ.
А не когда в семье один из двух - манипулятор с недовольным лицом, недоверчивый самогрыз или перфекционист-невротик:)

Все это (а также вероятные адаптивные последствия совместной жизни жертвы и палача для каждого в отдельности) отлично описаны у Эдварда Гловера в книге "Фрейд или Юнг", одной из моих любимых книг по психоанализу. Рекомендую:)

Больше всего на этом киносеансе мне понравились комфортные глубокие кресла прям бизнес-класса:)



Мое мнение ни на что не претендует, потому что оно - мое:)

Да, разбор несколько утрирован и, да, я злая, но это общеизвестный факт:)

Но упреки забавно-наивного кино "50 оттенков серого" в разжигании "романтизированного насилия" над женщинами - это как бойкотировать мультфильм "Трое из Простоквашино" (а заодно и книгу Успенского) за пропаганду родительского равнодушия по отношению к малолетнему.

Спасибо за внимание, че-то я неожиданно разошлась:)



Subscribe

promo stogova march 30, 2016 19:33 382
Buy for 500 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Лена Стогова. Я PR-специалист, путешественник и мореголик. 30 марта 2016-го после восьми лет в жж мой блог наконец переехал на собственную площадку - stogova.com. Буду рада видеть вас в числе читателей и подписчиков по новому адресу! Livejournal будет вестись в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →