callmeup

Кое-что про ужин в темноте

На прошлой неделе незнакомый мужчина пригласил меня в ресторан.
На ужин в темноте.

Предложение звучало заманчиво.
Вдвойне заманчивым было то, что пригласили меня как для блогера, и в компанию себе я могла взять кого захочу:)
Я позвала любимых подруг Катю sara_manzani и Таню scratcha.

С владельцами кафе мы заранее договорились, что я буду писать как есть. Даже если еда не очень понравится.

Собственно, весь наш ужин выглядел вот так, black is black, как поют los bravos:

629841

В кафе, где в отдельном зале проводятся такие ужины, первым делом нас троих усадили за обычный столик в обычном зале и выдали инструкции поведения в темном зале.
На ней была схема расположения приборов на столе: где тарелка, где бокал, где салфетка. А также обычные правила безопасности. Гостям рекомендуется не доставать телефоны, не делать резких телодвижений, не выходить без официанта. Не кормить друг друга с вилочки.
Вообще, странно, конечно, представить себе кормление с вилочки в ситуации, когда в полной темноте ты возишь по тарелке пальцами и отправляешь их в рот с чем-то стихийно прихваченным, как годовалое дитя)))
Изначально я была уверена, что буду есть вилкой. Ну-ну!

А теперь обо всем по порядку.

Мы помыли руки. Похихикали.
В темный зал нужно было идти гуськом. Каждый клал руку на плечо тому, кто впереди. Самым первым шел официант в приборе ночного видения.
После первого черного занавеса был предбанник, тоже черный. Когда этот занавес за нами закрылся, по шевелению воздуха мы поняла, что открылся другой занавес. Впереди было темно, как в попе ослика.
Официант куда-то нас повел (как оказалось, за стол). Сначала усадил меня, потом Таню, потом Катю.

Темнота была абсолютной. Глаза не могли понять, за что им это:)
По голосу стало ясно, что Таня сидит напротив, а Катя - слева. Мы нащупали друг друга, чтоб понять дистанцию между нами.
- Эй, аккуратно, не хватай за сиську!
Потом проверили расположение предметов на столе.
Пошутили, что вокруг нас могут быть подвальные трубы и паутина с паучилами, а мы нарисовали себе красоту ресторанную:)
Принесли фирменный аперитив с удобной рюмочке с ручкой.
Мы пытались понять, что это, но не поняли. Пока я ловила ворон, моя недопитая рюмочка чего-то ароматного цитрусового улетучилась со стола:)

Официант перемещался неслышно и даже без лишнего сквозняка: его присутствие рядом мы понимали по внезапно наполненному бокалу, появлению или исчезновению тарелки или ответу на вопрос откуда-то из темноты.
Такое, детское "вызывание духов":)

На третьей минуте мы трое признались друг другу, что сидим с закрытыми глазами, потому что разницы никакой.
Ну и что развалились поудобнее.
Катя:
- Я даже проверила, есть ли на мне очки.

Изначально, за несколько дней, выбирая нам между 5 возможными меню ужина (Мясные яства, Дары моря, Птица, Микс от шефа, Вегетарианское), я выбрала Дары моря. Для нас троих, чтоб мы могли сравнивать мысли и ощущения.
Меня также просили уточнить, не ли у кого-то пищевой аллергии. И предупредили, что после ужина мы обязательно увидим, что ели, и узнаем состав каждого блюда.

Принесли закуску.
Точнее будет сказать: я нащупала перед собой тарелку:)
- Девочки! Кажется, еда!
- У меня нет... О, и у меня появилась!
С закуской нам подали первый бокал вина, в котором, к своему стыду, я не различила даже белое это или красное:)

Первое желание - положить руку на тарелку плашмя, чтоб оценить размер, высоту, плотность и физические свойства еды))) На ощупь это были какие-то могучие кучки с разной реакцией на прикосновения: гладкие, липковатые кусочки чего-то...
Еда напоминала роллы, лежащие на боку, но не японские, а просто удобные для поглощения рулетики, свернутые из рыбы, овощей...  Они все были разные, все вкусные, и в каждом был тонкий микс ингредиентов и соуса.
Кажется, рецепторы в темноте обостряются:)
Я очень долго не могла угадать ингредиент, который идеально лег в состав одного из роллов, но был неузнаваем из-за сладковатого соуса. Позже узнав, что это, я удивилась. Потому что этот продукт я бы никогда не додумалась соединить в одном рулете с рыбой и огурцом, тем более под таким необычным соусом.
Мы единодушно признали, что закуска очень клевая. Она была поглощена за считанные минуты:)

И на какой-то момент я поняла, что легкое напряжение первых минут ушло. Мы начали шутить и смеяться, секретничать и признаваться друг другу в том, что не рассказали бы друг другу при свете. Темнота расслабляет:))

Второе принесли через несколько минут после первого.
Я почувствовала его носом:) Ладони подсказали: тепленькое. Много:)
Ощупав форму, мы единодушно сошлись на мысли, что это и рыба, и морепродукты. То, что я принимала за другую рыбу, оказалось гарниром в панировке.
Таня боялась, что будут кости, но все было приготовлено без костей. Кусочки можно было отправлять в рот целиком или кое-где отщипывать и отправлять. Как и в случае с закуской, большой акцент уделялся соусам и панировке. К каждому продукту на тарелке шел свой соус. И я еще долго возила по тарелке пальцами, пытаясь понять, что за оно:)
Рыба была очевидно свежая и очень нежная, как и морепродукты. Тут меня провести очень сложно, я могу не разобраться в мясе - но свежую рыбу узнаю всегда.
Приятно, что каждый соус не перебивал вкус еды, а подчеркивал его. Думаю, если бы где-то был добавлен соевый соус, ворчестер, бальзамико, чили или табаско - это бы читалось. Но соусы (как в закуске, так и во втором блюде) были авторскими, мягкими, без доминирующих акцентов.
К горячему нам подали другое вино.
Я заметила разницу в винах не сразу и толком не поняла, на каком этапе его заменили:)))
И вообще, ужин в темноте коварен тем, что ты не оцениваешь размеры съеденного и выпитого.

Десерт начинался с игристого:)
Официант предупредил, что оно в бокале на тонкой ножке. Мол, будьте осторожны.
Мы к этому моменту потеряли счет времени и привыкли к тому, что вокруг не видно ни зги.

Каждая из нас сидела, удобно развалившись на стуле, наверняка ковырялась в носу, забыв о правилах этикета, телефонах, интернетах....
Где-то рядом наверняка был официант. Который за время обслуживания нашей компании солидно продвинулся в вопросах синтеза коллагена, целебности масла сасанквы... А также что даже в хороших минских детских садах воспитатели могут не заметить, что ребенок после сна натянул описаные колготы.
Позже мы спросили официанта, как застолье выглядит со стороны, в его приборе ночного видения. Мы, наверно, ужасно смешные. Он признался, что когда все начиналось, так насмотрелся, что уже не смешно:)

Десерт был неплохим, но явно проигрывал закуске и основному блюду. Чем? Расскажу ниже.
На какой-то момент, поедая крЭм, я поняла, что руки в креме до запястий, не говоря про белое летсо:)
По-моему, кто-то слишком много ест.

Об окончании ужина оповестил тройной звон бокала, и нам помогли выйти из зала.
Мы вернулись за свой столик в основном зале, где нам показали, что мы ели. И состав каждого блюда.
Было немало удивлений, да:)

Что понравилось:
- Интересный опыт, который хочется повторить.
- Хорошая кухня. Объективно качественная и вкусная еда. Я говорю за наше меню "Дары моря", и это мнение нас троих - мое и мнение подруг.
- Чуткое, но при этом ненавязчивое обслуживание. Официант действовал незаметно, мы не чувствовали его присутствие. Но сразу отвечал на вопросы, если таковые были. Прям как в "Что? Где? Когда?" - голос откуда-то сбоку)))
- Внимательный и приятный совладелец заведения жаль, что женат.

Что не понравилось (Точнее, что может быть лучше):
- Сервис перед стартом ужина. Хорошо бы, чтоб куртку и сумку можно было оставить в надежном месте - например, в ячейке, которую можно было бы закрыть на ключ. Если куртку я оставила в общем шкафу кафе на входе, то сумку было деть некуда, кроме как с собой. Хотя это не приветствуется.
- Стулья неплохо было б заменить на другие, без дырки на спине. Опять вопрос к тому, что у девушек есть сумки и клатчи, которые некуда деть.
- Не хватало воды. Разумеется, по нашей просьбе ее могли принести. Но было б здорово включить ее в комплекс. Например, чтоб прополоскать рецепторы:)))
- Десерт из многокрема и многомороженого на плоской тарелке - не лучший выбор для слепого ужина. Если, конечно, не стоит задача постебаться над гостями напоследок:) Помните сказку про лису и журавля? Клювом, то есть пальцами, загребать взбитые сливки не айс:)
Сладкое не вписывалось в концепцию ужина: после аккуратных кусочков закуски и основного блюда было бы здорово полакомиться чем-нибудь вроде маленьких пирожных и тарталеток. Где было бы тонкое сочетание фактур: хрустящих, мягких, ягодных.. и такое же гурманское сочетание кисло-сладких нот. А вышло сладко, жирно и от души:) Как в кафе Пингвин образца 86 года:)

Вернулась бы я туда не по приглашению, а за кровно заработанные? Да, вернусь, потому что интересно попробовать другие меню.

На сайте кафе СаквояжЪ указано, что такой ужин на двоих стоит 70 евро. Что, на мой взгляд, недорого за два комплекса (из первого, второго, десерта и 400 мл алкоголя).
(Для сравнения, только одна наша сырная тарелка, заказанная недавно в этой же компании в Бистро де люкс, стоила почти 30 евро (380 тыс)).

Моим подругам ужин тоже понравился. И плюсы, и минусы - это наше коллективное мнение.
Для Кати и Тани это был сюрприз, и я рада, что все прошло здорово. И даже превзошло ожидания. Мы отлично отдохнули!

Так что спасибо Саквояжу от нас троих за интересный опыт и гостеприимство.


Posts from This Journal by “рестораны и кафе” Tag

promo stogova март 30, 2016 19:33 386
Buy for 500 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Лена Стогова. Я PR-специалист, путешественник и мореголик. 30 марта 2016-го после восьми лет в жж мой блог наконец переехал на собственную площадку - stogova.com. Буду рада видеть вас в числе читателей и подписчиков по новому адресу! Livejournal будет вестись в…
Очень интересный опыт:-) не ожидала,что привыкнуть и освоиться можно так быстро
да, никакого дискомфорта: сначала непривычно, потом даже забавно
но хорошая компания тоже имеет значение:)
Всегда мечтал побывать в подобном месте, но у нас в городе, к сожалению, такого нет :(
может, когда путешествовать будете
если не побоитесь языкового барьера в такой ситуации
Прикольно. Столько лет работала рядом с Саквояжем, но не знала, что они такое практикуют...
я сама узнала только благодаря приглашению))
Было интересно) попробую, хотя не совсем плач но в чем смысл))
полноценный ужин:) для многих даже многовато будет, но я человек-желудок
читала с таким удовольствием! здорово , интересно и познавательно!
А незнакомый мужчина, который пригласил, так и не пришёл ...
то есть ты считаешь, что мой вывод о приятном и внимательном совладельце сделан на основе телефонного разговора?:)
Да, очень классный сюрприз получился :) спасибо тебе и владельцу. Я уже агитирую маму пойти на ужин :)
и вам спасибо, что повелись на мою авантюру

п.с. скажи маме, что можно не наряжаться:)))
а почему ужин выглядел как кошка в темноте? или никто её не заметил на картинке?
Вы не поняли одной важной вещи: ресторан открыл врач-офтальмолог, и официанты там не в приборах ночного видения, а незрячие. Он дает им хорошо оплачиваемую работу...
Фишка в том, что в полной темноте мы меняемся с ними местами - они прекрасно ориентируются там, ходят между столами, разносят еду, сервируют столы, шутят ("Кому свежие газеты?"), а мы сидим беспомощные и не можем попасть вилкой в рот...
Когда это понимаешь - ужин там становится еще более необычным...
Не, я зануда, наверное, но так и не понял, в чём кайф.
Чем-то напомнило историю про "Калиостро" Пыляева )))
А в Тольятти в таком кафе говорят, что официант слепой.
Недорого. Давеча отдал столько же за унылый шашлык У Пунтуса на двоих, при том что съели немного совсем.
Ну даже если ветерок пишет, что недорого...;)
У Пунтуса вкусно!
Это шашлык с гарниром и алко?
Сколько вообще там сейчас стоит шашлык?
Это был отличный и самый необычный кулинарный опыт!
Я получила огромное удовольствие от еды! А также от вина и от непринужденного общения в темноте ;)
Спасибо, что пригласила!
Взахлеб рассказывала это всем друзьям и родственникам. Обязательно закажу ужин на день рождения Кирилла)