Лена Стогова (stogova) wrote,
Лена Стогова
stogova

Category:

Кое-что про еврозависимость

Недавно мы ужинали в романтичном загородном комплексе Птичь.
Там есть уютная беседка с камином - небольшая, и хотя расстояния между столами солидные, все равно слышно, о чем говорят соседи. Поэтому у мне как-то случайно подслушалось, не специально.
В первой компании говорили о европейских поездках. Кто где был в прошедшем году и о том, у кого когда, тысячачертей, заканчивается виза.
Чуть позже пришла другая, незнакомая им компания, за другой стол.
И я опять слышу про то, кто через кого получал мультик, как делали ВАТы, когда собирается "размочить" и где лучше ночевать в Варшаве.

После этого вечера я все чаще стала замечать: эта тема одна из наших любимых. Все эти хвасты новенькой визой в инстаграм (после чего следуют поздравления), чек ины выходного дня в Вильнюсе в fb-френдленте и невозможность представить себе длинные выходные без Европы.
Это тема и моя любимая. Вы бы знали, какая у меня ломка с момента, как закончилась последняя виза, особенно без понимания перспективы с новой а скидки-то идут, о горе мне, мальчик Волька.

Да, многие едут за минимальными покупками.
В Минске за последние пару лет резко открыли много сетевых магазинов, только за последние несколько месяцев: Tommy Hilfiger, DKNY, Lacoste, Marella, Next...  вот уже даже над New Yorker и Topshop вывески висят, фанатам Акрополисов на заметку. Но такое ощущение, что даже если у нас будет все то же самое (и даже Икея), людей все равно будет тянуть за шмоточками, стиральным порошком и памперсами в Вильнюс/Белосток.

За своими русскими друзьями я никогда не замечала какого-то напряга по поводу перманентной шенгенской визы. И дело не только в том, что они ее куда проще ее получают. Просто как-то людям хватает визы по случаю поездок пару раз в год.
Но у них не дергается глаз, как у меня, от мысли, что нет этой постоянной возможности в любой момент купить билет на поезд/самолет.
Интересно, это у нас национальное - страсти по еврозоне? Или дело в близости границы?
А может, синдром отобранной родины? Стадный инстинкт (все пошли за визой - и я пошел) и как следствие необходимость визу оправдать (ездить как можно чаще) или еще что-то?
Почему, как вы думаете, мы в большинстве своем еврозависимы?
Аргументы вроде "ездим дышать свободой" тоже принимаются:).

1 by andre wolff via agent bauer2

И вот еще. Мои московские друзья не верят, когда я рассказываю им, что беларусы в Вильнюсе/Варшаве едут в супермаркет и покупают некоторые продукты/моющие средства на месяц вперед. Потому что у нас такого нет или стоит дороже. Покупают сразу на несколько сотен евро - сама была свидетелем.
Не верят!
Утверждают, что я наговариваю на свою прекрасную страну, где есть все и все оч дешево.

Я продукты/алкоголь/бытхимию в Еврозоне не покупаю, но хочу спросить у тех, кто покупает: это реально дешевле/лучше/такого у нас нет? Или просто баночки красочнее?

Tags: заграница нам поможет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stogova march 30, 2016 19:33 382
Buy for 500 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Лена Стогова. Я PR-специалист, путешественник и мореголик. 30 марта 2016-го после восьми лет в жж мой блог наконец переехал на собственную площадку - stogova.com. Буду рада видеть вас в числе читателей и подписчиков по новому адресу! Livejournal будет вестись в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal