Лена Стогова (stogova) wrote,
Лена Стогова
stogova

Categories:

Кое-что про ЧМ и аренду на сутки

Итак, ровно через четыре месяца Беларусь примет Чемпионат мира по хоккею. С 8 по 26 мая.
А сегодня Костя kostya_pride поднял на фейсбуке актуальную для города тему: Согласно booking.com на период ЧМ по хоккею в Минске есть возможность поселиться всего 65-ти любителям хоккея.
Средняя стоимость квартир - 333,3 $ в сутки.

Меня это совершенно не удивляет: буквально на днях пыталась помочь устроиться хоть где-нибудь московским друзьям, которых кинули с квартирой в Минске. Сначала им на почту пришел ваучер брони. А потом уведомление, что из-за сбоя в системе в брони отказано - забронированная ими квартира уже снята. Но! Когда пришел отказ, ребята уже были в пути и без интернета.

Оказалось, на рождественские праздники весь Минск был снят целиком. За исключением номеров за тыщу эуро в Прездент отеле.
Потратив пару часов на прозвон квартир на сутки, чудом нашли единственный вариант на первые две ночи. Далее им пришлось покататься по Беларуси, но об этом будет отдельный пост:)

Так что пока мы тут размышляем, какими вывесками встретит столица хоккейного болельщика, встает вопрос, куда мы его вообще поселим. Нормальных таких, реальных туристов, которые не могут за тыщу/сутки в президент отеле.

Вот мои варианты:
- Организовать пригородные зоны с возможностью парковать авто и ставить палатки. Сделать так, чтобы там были душевые и прочие минимальные удобства и прописанный в договоре внутренний распорядок, как это бывает в кемпингах для автодомов по всему миру. Затраты - минимальны, организация - не очень трудоемкая. Вероятна хорошая эффективность решение проблемы. И еще не поздно этим заняться. Что не скажешь про острую необходимость строительства отелей не пяти, сцуко, звезд, а двух-трех.
- С помощью несложных механизмов PR сделать так, чтобы простые граждане шли навстречу болельщикам. И сдавали туристам свои комнаты/дачи/квартиры на время ЧМ. Чтобы это и было проявлением того самого гостеприимства, которым гордятся беларусы. Несложный вариант. Который, правда, требует некоторую ломку местного закрытого и недоверчивого менталитета. И равнодушия к возможностям заработать.

Так вот, у Кости в комментариях развернулась интересная беседа.
При нынешнем ценовом раскладе я совершенно серьезно думаю сдать свою квартиру.
Я в любом случае собиралась уехать к морю, тк в Минске в эти дни будет сложно. Так почему не сдать свою прекрасную однушечку в центре столицы на две недели? Тем более если средняя цена апартаментов, как уверяет Костя, перевалила за три сотни баксов за сутки.
Не вижу проблемы освободить половину шкафа, выдать людям постельное белье и полотенца, дать возможность пользоваться вайфаем, стиралкой, посудой и тп. Как это делают тысячи людей всего мира через airbnb.
При том, что моя квартира мне очень дорога, не представляю, что ТАКОГО в ней можно жалеть, если две недели в ней будет жить, например, семейная пара. Дизайнерский ковер, например, можно убрать в шкаф.

Судя по комментариям, для некоторых людей сдать свою квартиру - это просто нереальная ситуация.
Из аргументов: "упьются в дрова, затошнят каждый угол".
Интересно, откуда такое фигодумство?
Почему-то себя мы считаем отличными путешественниками, а других - буянами и блевунами.
Лет пять назад у меня был опыт сдачи своей квартиры московским гостям - друзьям моих друзей. Они приезжали каждые пару месяцев как в санаторий - погулять по Минску в какие-нибудь длинные выходные. Очень аккуратная веселая пара. А я жила на даче.
Хочется верить, что в миланской квартире Светы svetlana_gotham я тоже хороший жилец.
Это тоже ситуация, когда человек не боится доверить собственный дом, где все более чем цивильно и много личных вещей. Хотя обычно никому не сдает.

Наверно, если мы сами научимся доверять людям и быть добрее к ним, судьба будет дарить нам аналогичные случайные знакомства с теми, кто точно так же выручит нас.

А вы бы сдали свое жилье в такой ситуации?
Если да, то из каких соображений?
Если нет, то почему? Брезгливость? Страх пустить в свой дом незнакомого человека?

И еще: какие решения вы видите для того, чтоб наш нерезиновый вместил всех хоккейных фанов?


1 little diva - dustjacket attic

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

Tags: Минск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stogova march 30, 2016 19:33 382
Buy for 500 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Лена Стогова. Я PR-специалист, путешественник и мореголик. 30 марта 2016-го после восьми лет в жж мой блог наконец переехал на собственную площадку - stogova.com. Буду рада видеть вас в числе читателей и подписчиков по новому адресу! Livejournal будет вестись в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal