Лена Стогова (stogova) wrote,
Лена Стогова
stogova

Categories:

Кое-что про музей техники Вадима Задорожного и забавный случай в Москве

Одним морозным московским декабрьским утром мы решили устроить lazy monday - никуда не спешить и ничего особо не планировать. Точнее, планов было целых два: поехать сначала в подмосковье, в Музей техники, а потом на каток в Парк Горького.
Ближе к обеду выяснилось, что ни музей, ни каток в понедельник не работают:)
Но вот пункт нумеро уно удалось посетить в выходной. Благо, в Москве, как и у нас, все решает один телефонный звонок #комунадо:)

Музей так впечатлил, и я так часто его вспоминаю, что, перебирая московские фото, решила, что их может хватить на пост.

Так что это будет рассказ о Музее техники Вадима Задорожного, одном из самых крупных в Европе и самом большом в России частном музее старинной техники.

москва2

Несмотря на то, что снегу за ночь навалило порядком, до музея из центра добрались за минут двадцать.
Первым делом решили пообедать.
На территории музея есть ресторан Гран При, известный тем, что там вкусно готовят дичь.
Очень понравилось само здание ресторана: будто приморский домик на сваях, с огромными окнами и террасой. Интерьер тоже интересный. В нем повсюду, как и в музее, тоже экспонаты коллекции Вадима Задорожного. Фигурки и скульптуры, детская лошадка-каталка начала прошлого века, антикварные тарелки на стенах.
Мне нравятся места такого рода: когда #дорогобогато, но со вкусом, без лишнего снобизма и с душой.
Мы решили налечь на домашнюю кухню: суп из белых грибов, пельмени со сметаной (настоящие! вкус детства!), а догнаться десертом "Кутузов" - вроде "Наполеона", но с прослойкой варенья под пралине.
С капучино.
Итальянцы бы покрутили пальцем у виска, конечно, узнав, что я пила капучино за 8 евро в обед.
москва

Сначала мы гуляли по уличной экспозиции - аллее с военной техникой.
Это достаточно большая территория (вроде нашей Линии Сталина), где живут танки, бронетранспортеры, вездеходы, самолеты и военные машины.
Эту технику искали и поднимали из-под земли в местах великих сражений, у многих танков даже после реставрации видны следы боев. Часть экспонатов здесь с Ходынского поля, где однажды они стали не нужны.
Все машины можно трогать, на них можно забираться, - что особенно нравится детям. И даже повзрослевшим детям, которые благодаря World of tanks знают об экспонатах не хуже экскурсоводов.
Понравилось то, как обустроена территория: четкая география территории, кафе в виде полевой кухни с настоящей солдатской кашей. Со столиками в виде бочек. Грамотные таблички возле каждого экспоната.
Есть инсайдетская инфа, что часть техники в следующем году отправится на парад в Синеокую:)
москва12

Потом мы пошли в закрытый трехэтажный выставочный комплекс. С первого взгляда помещение музея показалось образцовым.
Во-первых, интерьер. Плитка-брусчатка, кирпичные стены и колонны, белые потолки, французские окна... все это в сумме с грамотным световым оборудованием музея (общим и точечным) и баннерами/историческими плакатами на стенах делает пространство очень живым и теплым.
Не знаю, какова судьба будущего Музея ВОВ в Минске (его уже построили? обустраивают?), но было бы отлично его руководителям и дизайнерам навестить ближайшее подмосковье, чтоб убедиться: музей может и должен быть уютным.
москва3

Музей техники был основан пять лет назад известным российским антикваром Вадимом Задорожным. Основная часть экспонатов, как и сам музей, - его собственность. Просто коллекция не пылится в рублевском гараже, а стала таким вот вкладом коллекционера в культурную жизнь родины.
москва8

Начиналась коллекция Задорожного с редких спортивных довоенных авто, а сегодня здесь уже более 500 экспонатов на трех этажах музейного комплекса.
На первом этаже - западный автопром, начиная с начала прошлого века. Почти все машины на ходу.
Помимо BMW, Alfa Romeo и многих других есть марки, не дотянувшие до наших дней. Например, Horch и Delahaye.
Поскольку в музее был санитарный день, машины во всю полировали выходцы бывших советских республик. В музее и его мастерских легально работает несколько десятков гастарбайтеров, для которых недалеко построено общежитие. Там, говорят, тоже порядок, как и в музее. За несоблюдение дисциплины есть риск вернуться назад в солнечный Таджикстан:)москва9

Цокольный этаж в музее называется «Гараж Страны Советов».
Здесь вся история советского автопрома: и любимые народные машины, и номенклатурные членовозы.
Например, уникальный бронированный автомобиль ЗИС-115, на котором передвигался Сталин и на восстановление которого ушло четыре года.
Мне очень красивым показался серый ЗиЛ-111В, который вез Юрия Гагарина на параде после его триумфального возвращения с орбиты.
москва5

Есть отдельный уголок, где собраны моторизированные инвалидные коляски и так называемые "инвалидки". Производство таких машин появилось в послевоенные годы. Немалая часть мужчин, вернувшихся с фронта, нуждалась в таком виде транспорта.
Рядом с голубым СМЗ можно встретить героев фильма "Операция Ы" - пожалуй, самые натуралистичные восковые фигуры, которые я видела:) После фильма эту первую массовую советскую малолитражку в народе назвали "Моргуновка":)
москва4

На втором этаже собраны мотоциклы военного и мирного времени.
Советская Веста уж очень напоминает Vespa:)
москва7

Повсеместно можно было встретить и другие экспонаты, интересные и необычные. Например, Запорожец в разрезе. Витрины с советским и немецким фарфором, который наверняка сохранился во многих семьях.
Для меня музей техники Задорожного - подтверждение гениальности и мощи людей той самой великой страны, в которой мы все родились.
Обязателен к посещению всем, кто хочет получить иньекцию гордости.
И, конечно, всем, у кого есть дети, просто непременно нужно приехать сюда с детьми - восторг гарантирован.
12

Офф про Москву:)
Аааа, это отдельная история!
После музея мы поехали на Красную площадь, где гуляли, несмотря на -12 и ветер - люблю я ее.
Оказалось, перед ужином с друзьями мы не успеваем заехать, чтоб я переоделась из теплой походной одежды в гражданскую. Я психанула, что в образе рэпера 50Cent'а в приличное рыбное заведение не пойду. WTF? Одевалась я кагбэ для прогулок в подмосковье, и выгляжу, как городской фрик: кислотного цвета теплые Nike из Нижнего Новгорода, шуба, сумка вообще не из этой оперы.
Мальчикам не понять.
Когда мои психи перешли из острой формы в ремиссионную, мы гуляли по ГУМу, и ко мне подшла иностранка с фотиком. Она представилась и попросила сделать фото моего look'а в свой модный блог, куда собирает стрит стайлы со всего мира. Я растерялась, но сделала несколько непринужденных поз:)
Мы обменялись комплиментами и разошлись. Я смеялась. Это правда очень смешно. Из огромного количества девушек, гуляющих по ГУМу с морожкой, она выбрала меня:)
- Скажи, сколько ты заплатил, чтоб она это сделала? Представилась иностранным блогером и сфоткала меня?
С того момента мне показалось, что я и правда забавная, московский зимний лук, чё.
Проверила: сайт со street look'ами существует, и там не фрики:)

Потом мы ужинали в прекрасном месте, и нас окружали люди в смешных футболках, тельняшках, джинсах, чиносах, меховых кедах, уггах. Взрослые, самодостаточные мужчины и женщины. Я не видела ни шпилек, ни декольте, и не чувствовала себя отщепенцем.
Может, это чисто минская тема: чтоб зайти в приличное место, ты надеваешь все лучшее сразу. Обувь "на выход". И бусики. Иначе в Минске просто не принято. Ну там в джинсах и кофте. Ты выпадешь из толпы нарядных людей, как лет надцать назад немодная елочная игрушка "снегирь" на фоне глянцевых шаров одного цвета, которыми стали украшать искусственные елки.
И я подумала. Наверно, мало научиться не запариваться о том, как ты выглядишь в данный момент, если тебе тепло и удобно. Важно научиться не запариваться настолько, чтоб зайти в этом в ресторан, например.
москва10

Возвращаясь к теме интересных музеев.

Всем, кто в стопиццотый раз гуглит в меня "куда пойти в Милане", я рекомендую непременно посетить Музей науки и техники Леонардо да Винчи (Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia «Leonardo da Vinci»). Это удивительное место, где собраны рисунки и деревянные модели великого Леонардо, а еще есть старинные телескопы, паровозы и огромная подводная лодка и много-много другого интересного.
Обычно я воодушевленно рассказываю об этом музее, как дурачок, про подводную лодку, собаку, саблю, всегда слышу в ответ: "Так-так, ладно, ты нам расскажи лучше где лучший миланский шоппинг? И где вкусно кормят?".

Признавайтесь честно: вы любите ходить музеи, когда ездите отдыхать? Или шопинг все ж интереснее?:)
Знаете музеи своего города?
И что нравится больше: музеи искусств или истории/техники/быта/ремесел?

Tags: Москва, в каждой девочке живет Мирослава Дума
Subscribe

promo stogova march 30, 2016 19:33 382
Buy for 500 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Лена Стогова. Я PR-специалист, путешественник и мореголик. 30 марта 2016-го после восьми лет в жж мой блог наконец переехал на собственную площадку - stogova.com. Буду рада видеть вас в числе читателей и подписчиков по новому адресу! Livejournal будет вестись в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →