callmeup

Кое-что на тему дети/взрослые. Про говняки и доверие.

Как я уже писала, когда гуляем с собакой, к нам всегда липнут дети от 7 до 12, девочки и мальчики.
Вчера две незнакомые малышки с рюкзачками спросили, можно ли вернуть в магазин только что купленный браслет, если в нем почти сразу сломалась застежка. И протянули браслет.
Мне нравится, что нынешние дети (которые по возрасту вполне могли бы быть моими и, вполне возможно, растут в семье людей моего поколения) вот так не боятся идти на контакт и даже попросить о помощи.
И отстаивать права.
У нас все было иначе.
Люди казались суровыми божествами, которых по возможности стоило избегать.
Соседям по двору всегда все было не так. Истерили заочно. Что мячик залетит не туда, например. Или качели сломаем.
У меня именно такие детские воспоминания о незнакомых и малознакомых взрослых. Может, не повезло.

Но, думаю, в конце восьмидесятых, как раз, когда дворы были переполнены детьми школьного возраста, советским гражданам было просто не до нас. Они наперегонки бежали туда, где выкинули нейлоновые ночнушки. Заряжали квашеную капусту Кашпировским. И мы боялись делиться тревожными наблюдениями и прочими говняками с улицы. Доверять. Потому что были уверены, что это выльется боком. Соседи пожалуются родителям. А родители в наказание отведут к открытию гастронома стоять восемь часов за колбасой. Раз во дворе такое творится - нечего туда ходить, во двор.

Как-то за разговорами с приятельницами выяснилось, что в детстве каждой из нас во дворе непременно появлялся дядя странных наклонностей, со стеклянными глазами и самизнаетечем. Когда тебе семь лет и ты ничеготакогонезнаешь, поначалу дядя кажется просто отдыхающим на скамеечке человеком, который заводит  механические часы прямо у себя на руке. Сидит себе и заводит. Приходит каждый день, садится и давай заводить. И только взрослые девочки с соседнего двора по секрету рассказали, что это он не часы заводит, а самизнаетечто.
Часовых дел мастер, блять.
И ведь ни одной из нас не пришло в голову "настучать" на него прохожим, собачникам, милиции. Когда это чмо в очередной раз появлялось на стадионе.
Нет же. Стыдно. Стремно. Никому не до нас. И мы просто уходили.

Однажды мы с подругой убегали от какого-то приставалы. Лет по 10 нам было.
Ужасно было не только то, что мы не у кого не попросили за нас заступиться. А то, что пытаясь от него избавиться, оторваться, мы вбежали в чужой подъезд, вызвали лифт и поехали на самый верхний этаж.
Тут идет мой любимый тэг #премиядарвина.
Это было хуже самого страшного сна. Вот мы на девятом этаже. Зачем-то. Там два общих коридора друг напротив друга по две квартиры в каждом - стандартная панелька. Мы забегаем в один из коридоров и закрываемся. В то время они были без замков. Я говорю подруге: "Юля, так он нас найдет". Прошу ее прислониться к стенке и почти полностью открываю дверь. И вот мы стоим, взявшись за руки, за открытой дверью, в небольшой щели между стеной и дверью, дыша в синюю фанеру.

Лифт приехал по индикатору - на девятый этаж.
Человек вышел. Было слышно, как он открыл дверь второго общего коридора. Постоял. И пошел по лестнице вниз.
Он на самом деле не догадался, что мы стоим в пяти метрах, за открытой дверью. Стоим и плачем. Еще полчаса, наверно стояли и молча лили слезы. Как парализованные.
Но, Господи, почему же в таких ситуациях прохожие, продавцы в магазинах, люди за дверями квартир казались не менее жестокими? Почему мы думали, что, если позвонить в дверь, хозяева квартиры начнут орать, а потом возьмут нас за плечи и выдадут насильнику, чтоб разобрался, почему бегаем по подъездам и катаемся на лифте?
Хз.

А вчера была еще одна история. Возле школы.
Класс пятый, наверно. Мальчик "скосил" свой путь отдельно от других, по газону. И это даже не газон, а просто зеленая зона, прилегающая к школе. Где на перемене, пока солнечно, здорово было бы усесться компашкой, поглощая бутерброды. Но не в этой стране.
Учительница лет шестидесяти:
- Егор! Что! Ты! Делаешь!? А ну! Не для вас траву посеяли!
- Почему не для нас? Мои родители платят налоги, чтоб возле школы для нас росла трава!
Училка не нашла, что сказать.
Я гордилась его ответом.

6a00df351efb0f883301543646a160970c-800wi

promo stogova март 30, 2016 19:33 387
Buy for 500 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Лена Стогова. Я PR-специалист, путешественник и мореголик. 30 марта 2016-го после восьми лет в жж мой блог наконец переехал на собственную площадку - stogova.com. Буду рада видеть вас в числе читателей и подписчиков по новому адресу! Livejournal будет вестись в…
Мне кажется, у каждой девочки такая история есть. Аж в холодный пот бросило при смутных воспоминаниях о чем-то подобном.

И да, с газонами странная история. Возле школы, где я работаю(-ла), этой зеленой зоны предостаточно. Дети по весне выходят на уроках труда и что-то там делают, облагораживают - очень хорошо. Но иду я после летних каникул, веду ребенка в школу, вижу - а газоны теперь за металлической оградкой. Чтоб не ходили по ним дети недайбох. Удивилась. Зачем, думаю, вообще трава нужна, если ее вот так вот за забором прятать? уму непостижимо, ведь и правда, по всей Европе, которая в принципе ухоженней и чище, чем наша и ваша страны, газоны и травка - для людей, для жизни, чтоб сидеть на ней, а не смотреть на нее как в музее через оградку.
потому что большинство вещей было и есть - показуха
как игрушки и игры в детском саду, который стояли на полках для красоты
не знаю, сейчас так или нет
И я сталкивалась с маньяками, и никому об этом было не рассказать. Об этом не говорили, не предупреждали, темы этой не было в моем окружении. Так же, как не говорили о наркотиках и прочих ужасах жизни, которых якобы не было при совке
не говорили
или говорили не так
говорили не заходить с чужими в лифт - да
но не говорили, как себя вести если все же этот чужой зашел в лифт с тобой

зато пугали такой фигней, как лезвие, зараженное спидом
которое может быть воткнуто в перила
поэтому за перила лучше не браться
в последнее время я постоянно думаю об этом
думаю о том, что в жизни мне повезло во всем, кроме одного - страны в которой я живу, точнее, той страны, в который выросла
раньше как-то не задумывалась, а сейчас настолько остро ощутила это чувство, сожаления, что ли.
30 лет, переоценка, всетакое...
,)
да, похоже, действительно каждая девочка , выросшая в 80-х в стране СССР, вспомнила такого дядю.
и какое счастье, что наши дети растут более свободными и независимыми!
хотя, конечно, во всем надо знать меру.
а еще я думаю что благодаря мобильным телефонам, которые каждый может достать в любой момент (позвонить или даже фото сделать) такие дяди стали куда избирательнее
Ай молодец мальчик!
Они мне нравятся, это новое поколение, они гораздо свободнее, чем были мы, для них нет формальных авторитетов - и правильно, авторитет заслужить еще нужно.
В моем детстве мир был скорее враждебен, чем дружелюбен, подойти попросить помощи было абсолютно невозможно, родителям пожаловаться тоже, потому что 1) они все равно ничего не могли сделать 2) их нельзя было отвлекать от важных дел 3) могло влететь еще, потому что сама виновата, нечего где ни попадя ходить, ерундой заниматься
И правда, вспомнила всех маньяков из детства, ведь никому не рассказывала, это был персональный ужас, которым было стыдно поделиться.
недавно с мужем обсуждали до какой степени в "советских" школах коверкалась психика детей и формировалось отсутствие собственного мнения, что если учитель/взрослый что-то сказал, это ж было не дай бог что-то сделать не так, или даже подумать что может не так, или спросить почему. Вот и расхлебываем, и то у нас все не так плохо как у наших родителей с самоидентификацией. Это я вспоминала про уроки труда в школе, которые были почему-то только для девочек, мальчики отдыхали, плюс надо было приносить ОТЧЕТЫ о дежурстве на кухне ( у меня сейчас такие воспоминания волосы на голове колышат).
У нас мальчики тоже работали, делали разные поделки которые потом украшали кабинеты. Я же с уроков труда запомнила только что нужно открывать крышку на кастрюле от себя, и возможно если постараюсь, сумею опять сшить фартук.
почему-то вспомнил, как в Барселоне мальчик с папой играли в футбол, пока мама сидела на траве и смотрела на них. Все это на газоне с надписью "Не ходить!")
ох, вот да. своё детство вспоминаю как время тотального бесправия - всем помеха, всегда самадуравиновата(тм). сейчас всё-таки заметно больше таких родителей, которые прислушиваются к своим детям, отстаивают их права и учат их, что взрослые идиоты - не цари и боги и их можно не слушаться ))
И ужас весь в том, что маньяки встречаются каждому поколению девочек.
Алена, нас так с подружкой (2 класс) настиг на улице, когда мы шли со школы домой, один дядька. Грозно прищурив глаз, он стал расстёгивать штаны со словами "А хотите, я вас сейчас трахну?"
Ну мы же девочки маленькие, значения слова не знали тогда. И на этот его выпад я, испугавшись, конечно, но не теряя присутствия духа, выпалила " Нет, спасибо!"
Сейчас уже смешно... а тогда мы драпали от него изо всех сил. Подружка у меня отсиживалась до позднего вечера, но родителям мы так и не рассказали.
Какой ужас!! мурашки по коже от вашей истории, Алена!!
Да, в нашей стране очень сильно укоренено мнение, что если с женщиной происходит что-то плохое, то она сама виновата... Но если и бывают случае вины женщины (хотя я готова и с этим спорить!), то девочки-то в чем могут быть виноваты?? Это кошмар!!((
Меня Бог миловал, подобных историй в детстве не было...
Помню я шла из магазина, в каждой руке у меня было по бутылке лимонада. Споткнулась на лестнице и упала на эти чёртовы бутылки. Разрезала нахрен все руки, но не плакала, а тихонько бежала домой, потому что боялась, что соседка тётя Таня выйдет и наорёт за то, что я выпачкала всё кровью и стекло разбросала по подъезду:( а потом дома мама чуть чувств не лишилась от "ребёнок весь в крови", а я говорила: "Мам, потом меня помоем, давай сначала сходим уберём, чтоб она ничего не заметила".
Никогда не забуду «часовых дел мастера» на Велосипедном.
Повезло с подругой. Моя про то, что с дяденькой что-то не так, просекла сразу и быстренько слилась. Одна.
К счастью, все закончилось хорошо. Если не считать моей последующей истерики и чувства стыда, от которого удалось избавиться только через пару десятков лет. Если вообще удалось.
Красивый коллаж. ))
И да -- я курю. )

Edited at 2013-09-17 09:04 am (UTC)