Лена Стогова (stogova) wrote,
Лена Стогова
stogova

Кое-что на тему дети/взрослые. Про говняки и доверие.

Как я уже писала, когда гуляем с собакой, к нам всегда липнут дети от 7 до 12, девочки и мальчики.
Вчера две незнакомые малышки с рюкзачками спросили, можно ли вернуть в магазин только что купленный браслет, если в нем почти сразу сломалась застежка. И протянули браслет.
Мне нравится, что нынешние дети (которые по возрасту вполне могли бы быть моими и, вполне возможно, растут в семье людей моего поколения) вот так не боятся идти на контакт и даже попросить о помощи.
И отстаивать права.
У нас все было иначе.
Люди казались суровыми божествами, которых по возможности стоило избегать.
Соседям по двору всегда все было не так. Истерили заочно. Что мячик залетит не туда, например. Или качели сломаем.
У меня именно такие детские воспоминания о незнакомых и малознакомых взрослых. Может, не повезло.

Но, думаю, в конце восьмидесятых, как раз, когда дворы были переполнены детьми школьного возраста, советским гражданам было просто не до нас. Они наперегонки бежали туда, где выкинули нейлоновые ночнушки. Заряжали квашеную капусту Кашпировским. И мы боялись делиться тревожными наблюдениями и прочими говняками с улицы. Доверять. Потому что были уверены, что это выльется боком. Соседи пожалуются родителям. А родители в наказание отведут к открытию гастронома стоять восемь часов за колбасой. Раз во дворе такое творится - нечего туда ходить, во двор.

Как-то за разговорами с приятельницами выяснилось, что в детстве каждой из нас во дворе непременно появлялся дядя странных наклонностей, со стеклянными глазами и самизнаетечем. Когда тебе семь лет и ты ничеготакогонезнаешь, поначалу дядя кажется просто отдыхающим на скамеечке человеком, который заводит  механические часы прямо у себя на руке. Сидит себе и заводит. Приходит каждый день, садится и давай заводить. И только взрослые девочки с соседнего двора по секрету рассказали, что это он не часы заводит, а самизнаетечто.
Часовых дел мастер, блять.
И ведь ни одной из нас не пришло в голову "настучать" на него прохожим, собачникам, милиции. Когда это чмо в очередной раз появлялось на стадионе.
Нет же. Стыдно. Стремно. Никому не до нас. И мы просто уходили.

Однажды мы с подругой убегали от какого-то приставалы. Лет по 10 нам было.
Ужасно было не только то, что мы не у кого не попросили за нас заступиться. А то, что пытаясь от него избавиться, оторваться, мы вбежали в чужой подъезд, вызвали лифт и поехали на самый верхний этаж.
Тут идет мой любимый тэг #премиядарвина.
Это было хуже самого страшного сна. Вот мы на девятом этаже. Зачем-то. Там два общих коридора друг напротив друга по две квартиры в каждом - стандартная панелька. Мы забегаем в один из коридоров и закрываемся. В то время они были без замков. Я говорю подруге: "Юля, так он нас найдет". Прошу ее прислониться к стенке и почти полностью открываю дверь. И вот мы стоим, взявшись за руки, за открытой дверью, в небольшой щели между стеной и дверью, дыша в синюю фанеру.

Лифт приехал по индикатору - на девятый этаж.
Человек вышел. Было слышно, как он открыл дверь второго общего коридора. Постоял. И пошел по лестнице вниз.
Он на самом деле не догадался, что мы стоим в пяти метрах, за открытой дверью. Стоим и плачем. Еще полчаса, наверно стояли и молча лили слезы. Как парализованные.
Но, Господи, почему же в таких ситуациях прохожие, продавцы в магазинах, люди за дверями квартир казались не менее жестокими? Почему мы думали, что, если позвонить в дверь, хозяева квартиры начнут орать, а потом возьмут нас за плечи и выдадут насильнику, чтоб разобрался, почему бегаем по подъездам и катаемся на лифте?
Хз.

А вчера была еще одна история. Возле школы.
Класс пятый, наверно. Мальчик "скосил" свой путь отдельно от других, по газону. И это даже не газон, а просто зеленая зона, прилегающая к школе. Где на перемене, пока солнечно, здорово было бы усесться компашкой, поглощая бутерброды. Но не в этой стране.
Учительница лет шестидесяти:
- Егор! Что! Ты! Делаешь!? А ну! Не для вас траву посеяли!
- Почему не для нас? Мои родители платят налоги, чтоб возле школы для нас росла трава!
Училка не нашла, что сказать.
Я гордилась его ответом.

6a00df351efb0f883301543646a160970c-800wi

Tags: если бы я курила я бы сейчас покурила
Subscribe
promo stogova march 30, 2016 19:33 386
Buy for 500 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Лена Стогова. Я PR-специалист, путешественник и мореголик. 30 марта 2016-го после восьми лет в жж мой блог наконец переехал на собственную площадку - stogova.com. Буду рада видеть вас в числе читателей и подписчиков по новому адресу! Livejournal будет вестись в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →