Лена Стогова (stogova) wrote,
Лена Стогова
stogova

Category:

Кое-что про авиаперелеты с собакой

Стала раскапывать сабж.
Это очень имеет смысл, если следующую зиму я опять захочу провести в тепле.
Например, Милан оооочень собаколояльный город. Даже в бар Martini при мне зашла пара с двумя мраморными догами, и собакам тут же принесли миску с водой и миску с едой. Было прикольно наблюдать, как на полу в баре лежат эдакие кони в яблоках, а все через них переступают.
Я не сторонник собак в едальнях, но на полу - небольшое спокойное воспитанное животное - perche no. Поэтому я уже начинаю дресировать Уму в этом направлении.
Вернемся к сабжу.

Инфо о вывозе и транспортировке собак находится на разных сайтах, кое-что я узнавала сама, поэтому общую картину выкладываю тут. Может, кому-то будет полезно.

1. Вывоз собаки за пределы Республики Беларусь.
Для него нужны:
- международный ветпаспорт
- ветсвидетельство о прививках
- микрочип

Все три пункта без проблем можно сделать в любой хорошей ветклинике, про микрочип хорошо написано тут. Чипирование стоит около 6 евро, поэтому, на мой взгляд, не повредит в любом случае. Прививок для свидетельства нужно всего две.



2. Перелет с собачкой
Для него, помимо вышеупомянутых документов и чипа, для перелета нужно еще и "Международный сертификат, который необходимо получить в Государственном ветеринарном надзоре в Национальном аэропорту "Минск" (телефон:+375 17 279-12-15)".
На сайте Белавиа также написано, что перевозка животных производится только с согласия авиаперевозчика и возможна при условии, что домашние любимцы находятся в контейнерах (клетках) с водонепроницаемым дном и свободным доступом воздуха.
Сразу возникает вопрос, где именно будут перевозить моего питоНца. То есть, как определить, ручная у меня кладь или багаж. Этого на сайте нет.
Для примера, та же БелЖД четко дает понять, что для перевозки крупных собак (выше 50 см в холке) нужно выкупать все купе. А некрупные собаки, как Ума (47 см в холке), в поезде едут по билету стоимостью как дополнительный багаж.

Пишу в службу поддержки Белавиа в 23:32.
Ответ приходит в 23:37 (да, такое бывает):)

1
Моя собака весит около 6 кг. И это несколько меняет ситуацию:(
Задаю вопрос про условия перевозки животного в багажном отделении.
Какая там температура?
Будет ли переноска ехать по ленте с чемоданами, преодолевая вертикальные спуски, или переноску с моей собачечкой принесут в багажное и вынесут из багажного отделения в руках?
Ответ приходит в 8 утра.
Молодцы, быстро работают!

3

Что скажете? Как-то не особо понятно про занос и вынос из багажного отделения, если честно:)
Но вообще я ж всех достану буду узнавать подробнее.

Пока одна мысль о том, что я сдам Уму в багаж, безотносительно Белавиа, рисует в голове рисуются жэстачайшые картины. Ну прям как в известном клипе United breaks guitars, где гитаркой лихо жонглировали грузчики-гастарбайтеры.

Как постоянный многолетний довольный клиент Белавиа я готова пройти этот путь до конца и написать прекрасный репортаж о том, какой королевский сервис предоставил моей собачечке национальный перевозчик.
Думаю заранее приучить собаку ездить в переноске. И не сцыковать.


А вы бы сдали свое животное в багаж?

Tags: собака Ума
Subscribe
promo stogova march 30, 2016 19:33 385
Buy for 500 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Лена Стогова. Я PR-специалист, путешественник и мореголик. 30 марта 2016-го после восьми лет в жж мой блог наконец переехал на собственную площадку - stogova.com. Буду рада видеть вас в числе читателей и подписчиков по новому адресу! Livejournal будет вестись в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →