callmeup

Кое-что про авиаперелеты с собакой

Стала раскапывать сабж.
Это очень имеет смысл, если следующую зиму я опять захочу провести в тепле.
Например, Милан оооочень собаколояльный город. Даже в бар Martini при мне зашла пара с двумя мраморными догами, и собакам тут же принесли миску с водой и миску с едой. Было прикольно наблюдать, как на полу в баре лежат эдакие кони в яблоках, а все через них переступают.
Я не сторонник собак в едальнях, но на полу - небольшое спокойное воспитанное животное - perche no. Поэтому я уже начинаю дресировать Уму в этом направлении.
Вернемся к сабжу.

Инфо о вывозе и транспортировке собак находится на разных сайтах, кое-что я узнавала сама, поэтому общую картину выкладываю тут. Может, кому-то будет полезно.

1. Вывоз собаки за пределы Республики Беларусь.
Для него нужны:
- международный ветпаспорт
- ветсвидетельство о прививках
- микрочип

Все три пункта без проблем можно сделать в любой хорошей ветклинике, про микрочип хорошо написано тут. Чипирование стоит около 6 евро, поэтому, на мой взгляд, не повредит в любом случае. Прививок для свидетельства нужно всего две.



2. Перелет с собачкой
Для него, помимо вышеупомянутых документов и чипа, для перелета нужно еще и "Международный сертификат, который необходимо получить в Государственном ветеринарном надзоре в Национальном аэропорту "Минск" (телефон:+375 17 279-12-15)".
На сайте Белавиа также написано, что перевозка животных производится только с согласия авиаперевозчика и возможна при условии, что домашние любимцы находятся в контейнерах (клетках) с водонепроницаемым дном и свободным доступом воздуха.
Сразу возникает вопрос, где именно будут перевозить моего питоНца. То есть, как определить, ручная у меня кладь или багаж. Этого на сайте нет.
Для примера, та же БелЖД четко дает понять, что для перевозки крупных собак (выше 50 см в холке) нужно выкупать все купе. А некрупные собаки, как Ума (47 см в холке), в поезде едут по билету стоимостью как дополнительный багаж.

Пишу в службу поддержки Белавиа в 23:32.
Ответ приходит в 23:37 (да, такое бывает):)

1
Моя собака весит около 6 кг. И это несколько меняет ситуацию:(
Задаю вопрос про условия перевозки животного в багажном отделении.
Какая там температура?
Будет ли переноска ехать по ленте с чемоданами, преодолевая вертикальные спуски, или переноску с моей собачечкой принесут в багажное и вынесут из багажного отделения в руках?
Ответ приходит в 8 утра.
Молодцы, быстро работают!

3

Что скажете? Как-то не особо понятно про занос и вынос из багажного отделения, если честно:)
Но вообще я ж всех достану буду узнавать подробнее.

Пока одна мысль о том, что я сдам Уму в багаж, безотносительно Белавиа, рисует в голове рисуются жэстачайшые картины. Ну прям как в известном клипе United breaks guitars, где гитаркой лихо жонглировали грузчики-гастарбайтеры.

Как постоянный многолетний довольный клиент Белавиа я готова пройти этот путь до конца и написать прекрасный репортаж о том, какой королевский сервис предоставил моей собачечке национальный перевозчик.
Думаю заранее приучить собаку ездить в переноске. И не сцыковать.


А вы бы сдали свое животное в багаж?

promo stogova march 30, 2016 19:33 387
Buy for 500 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Лена Стогова. Я PR-специалист, путешественник и мореголик. 30 марта 2016-го после восьми лет в жж мой блог наконец переехал на собственную площадку - stogova.com. Буду рада видеть вас в числе читателей и подписчиков по новому адресу! Livejournal будет вестись в…
что-то ссыкотно сдавать в багаж.
мне знакомая недавно говорила, что когда сдаешь в багаж животное, ветеринары аэропорта его усыпляют.
в смысле чтобы спало всю дорогу. тоже ссыкотная фигня. мало ли что у них там за препараты. и наркоз без присмотра...

Edited at 2013-05-20 11:09 am (UTC)
собаку около 6кг сдала бы наверное
а вот как сдают 1,5кг йорков не знаю, например в Арабские эмираты животные прилетают только в карго
Алена, еще уточни такой вопрос: многие страны требуют сертификат на антитела к бешенсту( например, Германия) и без него в страну не пускают,а в Беларуси ни одна лаборатория такой анализ не делает
требует только Финляндия, насколько я поняла из открытых источников
а кровь на анализы посылается почтой
я бы "потренировала" собаку сначала на поездку в перевозке на машине в течение часа, причем на 3-4 тренировке завесила бы "окошко", поскольку с багажном отделении хоть и приемлемая температура, но 99%, что там темно и очень шумно. Собака может очень непредсказуемо себя вести. Мой 25кг-вый Джорджио первые поездки в машине так безбожно скулил и едва ли не сидел у меня на голове... И еще если перелет до 2 часов, то лучше перед полетом не кормить (ну то есть оставить без завтрака или без ужина), немного попоить. А то всякие аварии могут быть, в том числе и медвежья болезнь может собаку прихватить..
Ума очень хорошо ездит в машине и электричке, причем тренировали уже на достаточно длинные расстояния
но на руках:)
Как крайне недовольный клиент Белавиа (мой багаж не был погружен на рейс, хотя его размеры не превышали ручной клади (специально купленный чемодан), в то время как регистрировавшиеся позднее пассажиры (не граждане РБ) с большим объемом багажа благополучно его получили, ах, да, мне через сутки самой пришлось ехать в загородный аэропорт в чужой стране за ним...), рекомендую зайти лично к Гусарову и рассказать о хвалебной рекламной статье в их адрес, если они закроют (а они закроют) глаза, на то что песик весит чуть-чуть больше 5 кг и взять его в салон.

Кстати, стюардесса другой, ненациональной авиакомпании рассказывала мне, что животные обычно из багажного отделения выбывают перепуганные и обосравшиеся, клетки-то не фиксируются к полкам. Ну и температура там ГОРАЗДО ниже, чем в салоне.
о том, какая температура в багаже, легко узнать по температуре воды, которую я всегда вожу в чемодане
около +10, имхо, хотя точно не замеряла
везла весной в Милан глазированные сырочки
приехали очень даже бодрые
я бы свою не сдала
у меня лабрадор, боюсь ее сдавать, она такая нежная и трепетная :) мне кажется ей будет очень страшно и одиноко
а в России вроде до 8-ми кг можно возить с собой
до 8 кг - логично
у меня такса весила 8, и я считала ее мелкой собакой
Да нормально собакам ездится в багажном отделении.
Когда-то я работала в Люфтганзе и собак мы оформляли постоянно. В зависимости от веса животного и длительности рейса высчитывается количество воздуха которое ему необходимо, высчитывается обычно с запасом, так что пёсик не задоxнётся. В Боингах и CR-Jet'ах (большинство самолётов белавии) багажное отделение не отапливается, это значит, что температура будет около 6 градусов, но думаю, что это для собаки не проблема.
В самом багажном отделении есть специальный отсек, куда поставят клетку и закрепят, так что во время взлёта-посадки-турбуленций она не будет болтаться между чемоданов.
Про наркоз полная простите, пиздёжь.
я не берусь умереть за этот факт, мне сказала девушка, которая собирается лететь с кошкой в Америку.
я бы не сдала, так как очень не верю, что там безопасно для животного. тем более что собака будет очень переживать. зачем лишние стрессы?
я бы не отдала. либо оставила бы тут надежному человеку под присмотр, либо поехала бы по земле с песой.
как то не доверяю я вот так в багажное... жаль собаку. особенно когда она и так уже скольк острессов пережила.
у меня есть опыт наблюдения только однократный - перевозили кавказца из франкфурта в чикаго. собака потеряла 10 кило живого весу. и кроме того, стресс потом выходил еще и в других формах (стал плохой анализ крови, проснулись затаившиеся болячки и тд). но там рисковали, т к нужно было доставить пса новым хозяевам (здесь был выброшен на улицу). а если самолетом просто для путешествий, то наверное нет. имхо, ессно
не, это оч стремно. Я столько историй слушала, не хотела конечно пугать. Но все же, в этом багажном отсеке холод, орут турбины и время полета ни сколько не скрашивает для питомца атмосферу.
Там шумно, плюс перегрузки.
Я бы не отдела в багаж, даже если б было оплачено. Я знаю, что есть собаки со слабой психикой, сердечко может просто не выдержать. Я не готова так рисковать, просто чтобы погулять с собакой в другой стране.

понимаю
у моей собаки сильная уравновешенная психика
она буддист:)
худеть Умку! шучу :))

я бы сдала, наверное, но сама бы попросила предварительно у ветеринаров что-нибудь, чтобы, чтобы поспала животина во время перелета.
Мой кот на руках молчит, а в переноске первое время орет. Я бы не хотела, чтобы он радовал слух пассажиров. Они и на детей-то плачущих иногда косо смотрят...
сдала бы, только в случае жизненной крайней необходимости...
Алёна, 1 кг перевеса это ж совсем немного.а, что, если при регистрации попробовать договориться? так же, как с багажом договариваются. мне кажется это реально
и может Умочку немного на диету посадить перед вылетом? может хоть 500 гр. сбросит.
Меня, например, эта тема тоже волнует, но с другой стороны. Я понимаю как животным может быть в багажном плохо, но со своей аллергией-астмой мучаюсь, когда собака или кот находятся в соседнем кресле или даже в кабине. Комфортным такой полет уже не будет.
А австрияки какие условия предлагают? цены у них приемлимые из Минска, я Белавией бы не полетела (профдеформация)
Я бы нет. Мне страшно даже представить, что она будет исптывать во время всех этих погрузок и полета в багажном отсеке.
если бы я решила брать с собой собаку, я бы ехала землей.
почитав все выше перечисленное, вообще не брала бы с собой животное в самолет.
кстати да, ты подумай о том, что с тобой полечу я и еще тот астматик, который ответил повыше.
поезд Минск-Ницца - 2 суток
а теперь прикинь астматика или аллергика в купе:)
При сдаче в багаж ни в коем случае не соглашайся на прием животным успокоительного или снотворного! В такой ситуации животное не может контролировать теплообмен и может очень замерзнуть. Лучше положить в переноску дополнительное одеяло и игрушек, чтобы хоть как-то отвлечь зверя.
А вообще говорят, что собаки без особых проблем переносят перелеты. Просто ложатся и спят себе от скуки.