callmeup

Кое-что про "Остров надежды". Взрослый детский садик.

— В детстве, когда мне было страшно, приходил человек дождя и пел мне.
Это был мой воображаемый друг.
— И что с ним стало?
— Ничего, я повзрослел.
(Rain Man)


"Остров надежды" -  центр реабилитации людей с тяжелыми ограничениями умственного и физического развития, единственный в Беларуси. По сути, "взрослый детский садик" - учреждение, где каждый день 48 человек с тяжелыми заболеваниями психики проходят реабилитацию творчеством.



Photobucket

Photobucket

Все они старше 18 лет. Почти у всех есть мамы.
Эти мамы каждое утро со всего города привозят своих взрослых детей в центр, едут на работу, а вечером - забирают. Такой вот пример безграничной любви и выносливости наших женщин.
По статистике, 90% семей, где рождается ребенок с синдромом Дауна, аутизмом или ДЦП, остается без отца. В том числе для поддержки тех женщин, кто не сдался и не сдал ребенка (сразу или чуть позже, в "дурку") 15 лет назад был создан такой центр. Удивительной женщиной Людмилой, у которой похожая история. Ее сын по вине врачей уже почти 30 лет живет без движения.
На фото Людмила Михайловна в верхнем ряду, в бордовой блузке.
Photobucket

Однажды я поехала в этот центр со своими "кондитерскими" клиентами компанией "Куртье" - они периодически привозят ребятам торты и пироги к полднику, а еще помогают платить арифметические суммы налогов и коммунальных счетов, которыми центр облагается точно так же, как какой-нибудь заводик в центре столицы. Надеюсь, я сейчас не навредила, рассказав об этом, ибо любая благотворительность у нас официально разрешена только в исполнении благотворительных организаций.
"Остров надежды" - организация общественная, живут исключительно за счет спонсоров и помощи частных лиц. Кто-то гречки привезет 10 кг, кто-то - литр краски для ремонта. 
Так и живут.
Но самое главное - несмотря ни на что, они творят! В центре есть гончарный цех, настоящая печка для обжега, мастерские соломоплетения и работы по дереву. Все ребята занимаются рукоделием: плетут, шьют, вышивают. У людей с синдромом Дауна отлично развита мелкая моторика. Они очень ловко плетут из бисера такие вот шедевры.
Photobucket

Многие ребята плетут гобелены. Эти заготовки потом идут для интерьерных мозаик и для декорирования сувениров.
Photobucket

Вот, например, панно
Photobucket

А это керамические свистульки
Photobucket

Однажды кто-то помог найти формы для садовых скульптур - так появились керамические звери в огромном количестве.
Photobucket

Все делают сами: рисуют, шьют, разукрашивают. Представляете?
Photobucket

Сашка. Очень хороший, добрый парень. Показывал газетную вырезку с Инной Афанасьевой - сказал, что это его любимая певица, и что она приезжала к ним в центр.
Photobucket

А вот что получается, если для обычного пластикового горшка сплести из лозы такую красоту.
Photobucket

Занятия проходят целый день. Они помогают справиться с приступами агрессии, при шизофрении - с обострениями и депрессиями, и вообще здорово помогают. Эти люди очень быстро всему учатся и достигают хороших результатов, если их чему-то учить. И, вот поверьте, в общении с ними не возникает никаких неловкостей.
Они открытые, добрые, любят обниматься, шутить и когда с ними общаются на равных.
Photobucket

Девочка Ася. Очень хорошо и аккуратно вышивает. Вы бы видели, в каком порядке у нее содержимое шкатулки.
Photobucket

А это заготовки для открыток.
Photobucket

Скручивать будущие цветы - тоже хорошее занятие.
Photobucket

Красиво, правда? За все фото проекта низкий поклон Юле Мацкевич.
Photobucket



А теперь, собственно о проекте "Остров надежды", который стартует уже в четверг:Photobucket Когда встала задача, как еще помочь центру, родилась логичная идея: выставка-продажа. На постоянной основе.
Местом станет галерея "Ў", а именно - крама галереи. Мы изготовили отдельный прилавок, где будет выставлена продукция, договорились об условиях. И уже с четверга каждый желающий сможет приобрести что-то, поддержав таким образом "Остров надежды".
Так что - добро пожаловать! Работы у ребят очень добрые, позитивные, вот увидите.
Наталья из галереи "Ў" сориентировала педагогов центра, что и как лучше делать для продажи, дала выкройки, - спасибо ей огромное! Выставка еще не началась, а ребята уже счастливы.
А теперь немного информации для всех, кто хотел бы помочь центру.
1. В рамках презентации в специальном сундуке будет организован сбор материалов для будущих работ "Острова надежды". Мы будем благодарны всем гостям вечера, которые принесут что-то в помощь "арт-терапии": наборы для вышивания, бижутерию, бусы и бисер, ткани, кожу, вязальные нитки, ленты и тесьму, акриловые краски и кисти для работы с керамикой, фоторамки для картин, вышивок и аппликаций и так далее, на ваше усмотрение.
2. Все то же самое можно привозить в центр самим или присылать по почте, если вы не в Минске (координаты см ниже).
3. Центру можно помочь, сделав заказ на какую-то продукцию. Например, если вашей компании нужна какая-то фирменная сувенирка с аппликацией или еще что-то (льняные экосумки, керамика и тп).
4. Все эти люди с непростым финансовым положением в семье. Одежда, обувь (можно б/у), средства гигиены и бытовая химия, продукты питания, - центру и лично ребятам нужно все. Повторюсь: они существуют исключительно за счет меценатов, а меценаты все же чаще помогают маленьким, чем взрослым. Факт.
5. Очень и очень нужна помощь людей с умелыми руками, которые могли бы провести мастер-класс по любому прикладному делу. Воспитатели центра не обладают такими навыками.
6. Всегда нужна помощь по быту и ремонту, с которой не могут справиться хрупкие женщины.
7. Разумеется, если вы хотите журналист или хотите сделать репортаж с презентации в своем блоге, жду вас в четверг. Для этого нужно заранее написать мне в комментариях к посту или на helen.stogova@gmail.com Алена.

Любые вопросы по проекту тоже можно задать здесь или по почте.

Координаты центра:
Адаптационно-оздоровительное учреждение "Остров надежды"
220082 Республика Беларусь, г.Минск, ул.Сердича, 9
тел/факс +375 17 255 27 87
isle_of_hope@yahoo.ru
Директор - Гутько Людмила Михайловна

Спасибо.
promo stogova март 30, 2016 19:33 387
Buy for 500 tokens
Здравствуйте! Меня зовут Лена Стогова. Я PR-специалист, путешественник и мореголик. 30 марта 2016-го после восьми лет в жж мой блог наконец переехал на собственную площадку - stogova.com. Буду рада видеть вас в числе читателей и подписчиков по новому адресу! Livejournal будет вестись в…
если найдешь время и возможность, будет очень здорово!
не стесняйся набрать Людмилу Михайловну, она очень хорошая.
фото какие замечательные получились, очень яркие!!!
я так понимаю, что материалы для творчества тоже посылкой можно?
Алена! Какая же ты умничка! Каждый раз у тебя в жж читаю о таких проектах и оч хочется чем то помочь. Помочь даже своими силами, если такая помощь требуется....
я пишу редко о работе, стараюсь не перегружать жж
помощь нужна - чтобы люди узнали, приходили, покупали
ну и еще б мне на эту неделю водителя, чтоб не порваться на британский флаг:)
Обещаю (самой себе, чтобы отложилось в голове) привезти через неделю в "Ў" биг_пакет лоскутов и отрезов ткани, акриловый лак, коробку ниток (наподобие мулине) и немного цветной бумаги. Можно же сразу в "Ў", но не в день презентации?

А ещё этажом ниже живет Наташа, у неё синдром Дауна. Ей около 20 лет, и родители тоже каждый день отвозят её на другой конец города в спец. школу. Они это называют утренней и вечерней прогулкой.
А ещё моя комната прямо над её, и я каждую ночь осенью и в конце зимы слышу, как она рыдает, а её родители её успокаивают...
:/

Edited at 2012-05-20 11:07 pm (UTC)
какие замечательные поделки. я бы себе для орхидеи такие горшки плетеные купила. и маме на дачу керамических зверей..
Какие горшки для цветов!!! Сто, какая же ты молодец!
ну вот у нас такое эко и био еще немного не все понимают, а, по-моему, очень стильно на балконе выставить горшки в такой лозе. правда?
А я могу отдать вещи - мужские и женские, большинство практически новые. Можно ли это передать через кого-то? Или просто можно приехать в центр или в У и отдать?
галерея не занимается сбором вещей, они - подрядчики, мы арендуем у них площадь для мероприятия. не думаю, что они будут довольны, если люди с пакетами поедут к ним:)
спасибо!
поделки просто удивительные! ребята - молодцы! и, конечно, молодцы их мамы и все люди, что им помогают!
я могу провести мастер-класс и научить их делать цветы из ткани, обрабатывая края с помощью свечи. могу после 20 июня. Если конечно в тему) и могу кучу обрезков отдать разных и заготовок
присоединяюсь к вопросу о вещах. У меня тоже есть хорошие вещи, которые я бы с удовольствием отдала ребятам. Как лучше поступить: в галерею или сразу в центр?
лучше в центр, конечно же.
я ответила выше.
они будут очень рады. спасибо!
Обязательно загляну. Такой мимимишка садовый, красота. Хочу свекрови подарить.
И облозенные горшки-безумно красиво.
мишек надо брать! может, и птицы есть (в смысле попугаи?)